Panzerotto del nord centro e sud ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di martedì 9 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Renato Bosco e Natale Giunta) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sui panzerotti. Il maestro panificatore Renato Bosco ha preparato la ricetta di un panzerotto farcito in tre modi diversi in base agli ingredienti tipici del sud, centro e nord Italia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta Panzerotto del nord centro e sud proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Panzerotto del nord centro e sud ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panzerotto del nord centro e sud", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Panzerotto del sud centro e nord
Per il panzerotto del nord
  • Per l’impasto: 
  • 500 g di farina 0 
  • 300 g acqua 
  • 10 g di sale 
  • 2,5 g di lievito di birra 
  • 300 g di semola rimacinata di grano duro 
  • 1 l di olio evo 
  • 1 l di olio di arachide per friggere 
  • Per il ripieno: 
  • 200 g di piselli 
  • 200 g di robiola 
  • 1 cipolla bianca 
  • prezzemolo qb 
Per il panzerotto del centro:
  • 500 g di farina 0 220/260 w 
  • 300 g acqua 
  • 10 g di sale 
  • 2,5 g di lievito di birra 
  • 300 g di semola rimacinata di grano duro 
  • 1 l di olio evo 
  • 1 l di olio di arachide per friggere 
  • Per il ripieno: 
  • 150 g di pecorino romano
  • 1/2 broccolo romanesco 
  • 1 spicchio di aglio 
  • olio evo, 
  • peperoncino qb 
Per il panzerotto del sud:
  • 500 g di farina 0 220/260 w 
  • 300 g acqua 
  • 10 g di sale 
  • 2,5 g di lievito di birra 
  • 300 g di semola rimacinata di grano duro 
  • 1 l di olio evo 
  • 1 l di olio di arachide per friggere 
  • Per il ripieno: 
  • 200 g di ricotta di bufala 
  • 60 g di pomodori datterino 
  • timo, 
  • aglio, 
  • basilico, 
  • olio evo, 
  • limone e sale qb
Procedimento della ricetta Panzerotto del sud centro e nord

Per l'impasto, mettete nell’impastatrice la farina, tutta l’acqua e il lievito sbriciolato ed iniziate ad impastare per 8 minuti circa. Una volta che il glutine si sarà formato, aggiungete il sale e impastate in seconda marcia fino ad ottenere un impasto liscio.

Una volta formata la massa, lasciate riposare per 50 minuti, poi dividete l’impasto in palline da 80 g. Riponete le palline in un cassetto di plastica e mettetele in frigorifero per 24 ore a temperatura di 4-6°C.

Successivamente estraetele dal frigorifero e lasciatele riposare per 4-6 ore a temperatura ambiente. Procedete con la stesura su una superficie regolare cosparsa di farina rimacinata di grano duro e procedete con la farcitura: mettete gli ingredienti su metà disco di pasta e richiudete a mezza luna sigillando per bene il bordo.

In una pentola capiente portate gli oli (extra vergine di oliva e di arachide) a 200°C, tuffate i panzerotti e lasciateli cuocere e dorare su entrambi i lati. Con il ragno estraete i panzerotti e posateli su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.


Per la farcitura del Sud a base di Ricotta di bufala e pomodori confit, lavate i pomodori datterino e incideteli con una croce dalla parte del picciolo. Sbollentateli in acqua calda per 30 secondi.

Raffreddateli in acqua e ghiaccio, sbucciateli e metteteli in forno su una teglia con carta forno per 1 ora a 100°C aromatizzandoli a piacere con timo, aglio, basilico olio, limone e sale. Farcite il panzerotto con ricotta di bufala e pomodorini.

Per la farcitura del Centro a base di broccolo romanesco e pecorino romano, sbollentate il broccolo romanesco, tagliatelo a fettine sottili e ripassatelo in padella con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino. Aggiustate di sale. Farcite il panzerotto con broccolo e pecorino

Per la Farcitura del Nord a Base di Robiola di Roccaverano e piselli, sbollentate i piselli. Preparate un soffritto con abbondante cipolla bianca tritata finemente, portate a cottura, aggiungete i piselli, il sale e infine del prezzemolo tritato. Farcite il panzerotto con robiola e piselli.

Video della ricetta Panzerotto del sud centro e nord

Se volete vedere il video della ricetta Panzerotto del nord centro e sud di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Panzerotto del nord centro e sud" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti