Girandola di brioche con mortadella e pistacchi ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Torna a cucinare nella cucina della Prova del Cuoco, uno dei personaggi più amati da grandi e piccini dal pubblico di casa, la maestra di cucina Natalia Cattelani che, in questa puntata di giovedì 14 marzo, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova del Cuoco, la ricetta della Corona golosa,  ci ha proposto la ricetta di una gustosa e ricca di una gustosa torta salata preparata con delle brioche salate disposte a formare una girandola, brioche farcite con pistacchi e mortadella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Girandola di brioche con mortadella e pistacchi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Girandola di brioche con mortadella e pistacchi ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Girandola di brioche con mortadella e pistacchi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Girandola di brioche con mortadella e pistacchi x 4 persone
  • Per la pasta
  • 500 gr di farina tipo 0
  • 2 uova
  • 120 gr di latte
  • 20 gr di zucchero
  • 15 gr di sale fino
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 80-100 gr di acqua
  • 50 gr di burro morbido
  • Per il ripieno
  • 120 gr di mortadella 
  • 50 gr di fontina
  • 1 uovo
  • Semi di sesamo
  • Semi di zucca
Procedimento della ricetta Girandola di brioche con mortadella e pistacchi

Versate la farina in una ciotola o nell’impastatrice, unite le uova sbattute, il latte, lo zucchero, il sale e il lievito, aggiungete 80 grammi di acqua e lavorate il composto fino a renderlo compatto.

Solo a questo punto unite un po’ alla volta il burro a pezzetti e l’acqua rimanente (solo nel caso l’impasto lo richieda).

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico e fate lievitare fino a che non raddoppierà di volume.

Una volta lievitato formate un filoncino, prelevate un pezzetto di pasta grande come un mandarino e suddividete il restante impasto in 10 parti uguali.


Formate 10 serpentelli lunghi 10 centimetri; 5 di questi trasformateli in treccine mentre i restanti 5 stendeteli uno alla volta e farciteli con la mortadella e il formaggio tagliato a dadini per poi ricomporli a serpentello.

Mettete il pezzo di pasta grande come un mandarino (che avete tenuto da parte) al centro di una teglia da forno precedentemente unta, disponete i filoncini ripieni di mortadella e formaggio come se fossero dei raggi di sole tutti egualmente distanti alternandoli con le treccine.
Girateli piegandoli tutti uno accanto all'altro. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate il centro con i semi di zucca.

Video della ricetta Girandola di brioche con mortadella e pistacchi

Se volete vedere il video della ricetta Girandola di brioche con mortadella e pistacchi di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Girandola di brioche con mortadella e pistacchi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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