Flan di bettelmatt ricetta Marco Sacco da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa Elisa Isoardi, questa nuova settimana di ricette della trasmissione di cucina La Prova del cuoco si apre con un ospite d'eccezione, Marco Sacco, chef stellato del ristorante Piccolo Lago a Verbania, che, oltre a prestarsi come giudice nella gara finale dei cuochi per tutta questa settimana, nella puntata odierna della Prova di lunedì 18 marzo, ci ha proposto la ricetta di un gustoso ed originale flan di bettelmatt, un formaggio prodotto esclusivamente in alcuni alpeggi estivi dell'Ossola superiore e per questo definito la Rolls Royce dei formaggi italiani. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Sacco per preparare la ricetta Flan di bettelmatt proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Flan di bettelmatt ricetta Marco Sacco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Flan di bettelmatt", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Flan di bettelmatt x 4 persone
  • 6 flan
  • 6 pere in mostarda
  • 48 mirtilli selvatici freschi
  • Per i flan
  • 120 gr di formaggio bettelmatt
  • 400 gr di panna
  • 3 tuorli d'uovo
  • 3 uova intere
  • Per la salsa mostarda
  • 250 gr di mostarda (liquido di conservazione mostarda) 
  • 125 gr di panna 35%
  • 125 gr di burro
  • Per la salsa mirtilli speziati
  • 400 gr di mirtilli
  • 100 gr di cipolle
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 75 ml di aceto di sidro
  • 4 gr di sale
  • 2 gr di chiodi di garofano tritati
  • 2 gr di cannella in polvere
  • 2 gr di pimento in polvere
  • 2 gr di pepe macinato
  • Julienne di sedano rapa
  • Pepe verde
Procedimento della ricetta Flan di bettelmatt

Per i flan, grattugiate il Bettelmatt e frullate con gli altri ingredienti. Mettete in stampi imburrati del diametro di 7cm. Cuocete in forno a 145°C per 40 minuti.

Per la salsa mostarda, riducete della metà la mostarda, aggiungete la panna e bollite. Proseguite a fuoco basso per 20 minuti e montate col burro.

Per la salsa mirtilli speziati, cuocete a fuoco basso i mirtilli freschi con l’acqua e la cipolla tritata per 30 minuti.


Unite il resto degli ingredienti e continuate la cottura per altri 20 minuti. Frullate e setacciate.

Per la finitura e presentazione, disponete al centro del piatto un cucchiaio di salsa di mostarda. Mettete il flan al centro e guarnite intorno con la salsa di mirtilli.

Ponete una pera in mostarda sopra il flan e il sedano rapa julienne. Spargete intorno i mirtilli selvatici ed il pepe verde a piacere.

Video della ricetta Flan di bettelmatt

Se volete vedere il video della ricetta Flan di bettelmatt di Marco Sacco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Flan di bettelmatt" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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