Fantasia di cioccolato ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di martedì 26 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Natale Giunta e Diego Bongiovanni) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sull'impiattamento. Lo chef Diego Bongiovanni ha preparato la ricetta di una fantasia di cioccolato dove il cioccolato diventa non solo un ingrediente ma anche un elemento decorativo del piatto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Diego Bongiovanni per preparare la ricetta Fantasia di cioccolato proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Fantasia di cioccolato ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fantasia di cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Fantasia di cioccolato
torta margherita torta al cioccolato
  • 250 g di lamponi 
  • 500 g di cioccolato fondente 
  • 100 g di cacao amaro in polvere 
  • 1 l di panna
  • 200 g di fragole 
  • 200 g di lamponi 
  • 200 g di gelato alla crema 
  • 200 g di gelato alla nocciola 
Spugna alla menta:
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai di farina 
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 1 pizzico di lievito
  • 20 g di sciroppo di menta
Procedimento della ricetta Fantasia di cioccolato


Gonfiate un palloncino ed immergetelo nel cioccolato fuso. Fatelo colare e poi adagiate su una teglia con carta forno. Riposate in frigo. Mettete in un conetto fatto con la carta da forno il cioccolato fondente fuso.

Mettete dell’acqua in un bicchiere molto fredda e fate cascare il cioccolato da un foro del cornetto. Fatelo freddare per un po’ e poi con una pinza recuperatelo. Adagiate un ciuffo di panna, lamponi, menta e poi adagiate il cioccolato. Mettete il ghiaccio in una ciotola e prendete un mestolo di cioccolato da versare sopra.




Fate freddare e una volta completamente freddo si avrà una ciotola perfetta di cioccolato. Nei contenitori di alluminio mettete dentro acqua ed un cucchiaino di plastica e fate ghiacciare.

Prendetelo e poi passatelo nel cioccolato fondente. Adagiate su carta da forno e fate raffreddare. Impiattate mettendo nella ciotolina di cioccolato il gelato.

Bucate il palloncino e mettete la frutta servita dentro. Togliete il ghiaccio dal cioccolato e mettetelo in una ciotola. Aggiungete anche altro gelato e frutta.


Video della ricetta Fantasia di cioccolato

Se volete vedere il video della ricetta Fantasia di cioccolato di Diego Bongiovanni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fantasia di cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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