Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi ricetta Alessandro Dal Degan da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa Elisa Isoardi, questa nuova settimana di ricette della trasmissione di cucina La Prova del cuoco si apre con un ospite d'eccezione, lo chef stellato Alessandro Dal Degan, main chef del ristorante La Tana ad Asiago cuoco erborista classe 1981 che conosce ogni erba e germoglio del suo Altopiano, che, oltre a prestarsi come giudice nella gara finale dei cuochi per tutta questa settimana, nella puntata odierna della Prova di lunedì 4 marzo, ci ha proposto la ricetta di un gustoso e ricco primo piatto di fagotti di barbabietola serviti con un brodo preparato con infusione di frutti rossi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandro Dal Degan per preparare la ricetta Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi ricetta Alessandro Dal Degan da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi x 4 persone
Per la pasta
  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua a 70°
Per il ripieno
  • 500 gr di barbabietola viola
  • Sale qb
  • 50 gr di formaggio grattugiato 
  • 4 filetti di acciuga sotto sale
  • 20 gr pinoli
Per l'infuso
  • 1 lt di brodo secco
  • 30 gr di verbana secca
  • 25 gr ibisco
  • 25 gr rosa canina
  • 15 gr bacche sambuco secche
  • 15 gr mirtilli selvatici secchi
  • 10 gr scorza di limone per tisane
  • 5 gr erba cipollina
  • Sale
Procedimento della ricetta Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi

Per la pasta: incorporate l’acqua a 70° nella farina e mescolate bene. Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti. Impastate ancora e ripetete il riposo.

Ripetete l’operazione finchè l’impasto non si è del tutto raffreddato (circa 30 minuti). Stendete la pasta a 2,5 mm e ricavate dei dischi di 8/10 cm di diametro.

Disponete al centro di ogni disco una abbondante porzione di ripieno, chiudete a mezzaluna ed applicate una chiusura a penches.

Per il ripieno: cuocete in forno le barbabietole con la loro pelle, senza condimenti, in una placca coperta con l’alluminio.

Tempo di cottura fra 90 e 120 minuti in base alle dimensioni delle barbabietole. Quando sono cotte, pelatele, frullatele da calde, unendo il formaggio grattugiato, i pinoli e le acciughe. Aggiustate di sale.


Per l'infuso: portate ad ebollizione il brodo, spegnete il fuoco e versatevi dentro la verbena, l’ibisco, i mirtilli e la scorza di limone, le bacche di sambuco e la rosa canina.

Lasciate in infusione per 10 minuti quindi filtrate con un panno. Cuocete i fagotti in acqua bollente salata per 3 o 4 minuti, poi scolate e disponete nei piatti.
Spolverate con erba cipollina tagliata sottile e versa.

Video della ricetta Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi

Se volete vedere il video della ricetta Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi di Alessandro Dal Degan proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagotti di barbabietola in brodo di frutti rossi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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