Raviole fritte di Carnevale ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di martedì 26 febbraio della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due famosissime maestre di cucina (Alessandra Spisni e Luisanna Messeri) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sui dolci di Carnevale. Alessandra Spisni ha preparato la ricetta delle Raviole fritte, nome con cui le chiacchiere sono note a Bologna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Raviole fritte di Carnevale proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Raviole fritte di Carnevale ricetta Alessandra Spisni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Raviole fritte di Carnevale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Raviole fritte di Carnevale x 4 persone
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero 
  • 130 gr di burro
  • Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 uova
  • Per la crema
  • 300 gr di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 3 uova
  • 500 gr di strutto per friggere
  • 1/2 lt di bagna per dolci
  • Zucchero semolato
  • Vaniglia
  • Scorza di limone ed arancia
  • Sale
Procedimento della ricetta Raviole fritte di Carnevale

Versate sul piano di lavoro la farina a fontana e mettete nel centro lo zucchero, il burro morbido in pezzi, le uova intere, il lievito, la vaniglia, il sale e la scorza grattugiata del limone.

Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Preparate nel frattempo la crema pasticcera: scaldate sul fuoco il latte con la buccia del limone e sbattete le uova intere con lo zucchero.

Unite alle uova sbattute la farina e poi versate sopra il latte caldo privato della scorza del limone. Mettete il composto sul fuoco e, mescolando con una frusta a mano, cuocete fino a che la crema non si addensa.

Quando la crema è pronta, toglietela dal fuoco, copritela con un foglio di pellicola che aderisca perfettamente alla superfice e lasciatela raffreddare


Riprendete ora l’impasto e stendetelo abbastanza sottilmente, ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 cm e al centro di ciascuno mettete un cucchiaio di crema pasticcera.

Piegate a metà ogni disco di pasta schiacciando bene i bordi. Fate riposare le raviole in frigorifero per 15-20 minuti.

Scaldate in padella abbondante strutto, quando ha raggiunto la giusta temperatura friggete le raviole fino a che non risultano ben dorate, quindi scolatele su carta assorbente. Infine passate le raviole prima nella bagna e poi nello zucchero semolato.

Video della ricetta Raviole fritte di Carnevale

Se volete vedere il video della ricetta Raviole fritte di Carnevale di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Raviole fritte di Carnevale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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