Calamari pizza e carbonara fritta ricetta Sorbillo, Pascucci e Bonci da Prova del Cuoco

La giornata di festa e di saluti per la padrona di casa Antonella Clerici che lascia quest'oggi, venerdì 1 Giugno, la trasmissione di cucina La Prova del cuoco dopo tanti anni fortunati, non poteva concludersi in maniera diversa se non con un festival del fritto con gli ultimi tre volti noti della trasmissione La Prova del Cuoco, cioè Gino Sorbillo, Gianfranco Pascucci e Gabriele Bonci, che hanno proposto alcune delle loro specialità fritte, cioè i calamari fritti, la pizza fritta e la carbonara fritta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento utilizzati da Gino Sorbillo, Gianfranco Pascucci e Gabriele Bonci per preparare la ricetta dei Calamari fritti, della pizza fritta e della carbonara fritta durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Calamari pizza e carbonara fritta ricetta Sorbillo, Pascucci e Bonci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamari pizza e carbonara fritta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti della ricetta Calamari pizza e carbonara fritta
  • Per i calamari fritti
  • calamaro
  • pastella: 
  • 200 g farina 00,
  • 10 g sale,
  • 550 g acqua
  • vodka (2 cucchiai)
  • Per la pizza fritta
  • Per l’impasto: 
  • 500ml d’acqua 
  • 870gr di farina 00 
  • 30gr di sale 
  • 5gr di lievito 
  • Per il condimento: 
  • Sughetto di pomodoro fresco (S. Marzano o pomodorino di Corbara se siete in zona) 
  • Mozzarella di bufala (per pizza fritta aperta) 
  • Fior di latte (per calzoncino) 
  • Abbondante olio per friggere
  • Per la carbonara fritta
  • pasta alla carbonara
  • pastella per friggere
Procedimento della ricetta Calamari pizza e carbonara fritta

Per i calalmari fritti: preparate la pastella. In una ciotola mettete la farina bianca, un paio di cucchiai di amido di mais, un po’ di vodka (2 cucchiai) e l’acqua. Frullate con un mixer ad immersione e la fate raffreddare in frigorifero.

Poco prima di friggere, frullate ancora con il mixer ad immersione, in modo che la pastella sia ricca di bollicine (montata). Immergete i calamari ad anelli e tuffate in olio d’oliva o di arachide a 170-180°. Raggiunta la doratura, fate sgocciolare su carta assorbente e salate.


Per la pizza fritta: sciogliete il lievito nell’acqua, quindi aggiungete la farina, il sale ed impastate. Lasciate riposare e lievitare per almeno 8 ore.

Trascorse le 8 ore, suddividete l’impasto in piccoli panetti del diametro di circa 6/7 cm. Fate riscaldare l’olio per la frittura in un tegame abbastanza fondo. Stendete i panetti utilizzando l’olio, per non sporcare poi l’olio per la frittura.

Bucate in 3,4 punti l’impasto steso per evitare che gonfi durante la cottura. Una volta cotta, scolate la pizza e conditela con pomodoro, mozzarella e basilico.

Video della ricetta Calamari pizza e carbonara fritta

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamari pizza e carbonara fritta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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