Tortino di fiori di zucca ripieni ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Come di consueto al martedì il tasso di allegria e simpatia alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, è garantito dallo chef più simpatico della Prova, Andrea Mainardi che, dopo averci proposto la settimana scorsa la buonissima ed appetitosa ricetta della Torta di provola affumicata, in questa puntata di martedì 8 maggio ci ha proposto la ricetta di un altro buonissimo piatto primaverile, un'altra gustosa e ricca torta salata preparata con dei fiori di zucca farciti con un ragù di carne bianco e dei pezzi di mozzarella, il tutto poi ricoperto con la classica pastella utilizzata per friggere e messo a cuocere in forno terminata la fase di lievitazione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Tortino di fiori di zucca ripieni durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Tortino di fiori di zucca ripieni di Andrea Mainardi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di fiori di zucca ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Tortino di fiori di zucca ripieni
  • 500 g di carne macinata di vitello,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1,5 l di brodo di carne,
  • 10 fiori di zucca, 
  • 300 g di mozzarella di latte vaccino,
  • formaggio grattugiato q.b.,
  • 2 scalogni,
  • 2 carote,
  • olio extravergine di oliva q.b., 
  • sale e pepe q.b. 
Per la pastella:
  • 100 g di farina,
  • 200 ml di acqua gassata,
  • 10 g di lievito di birra,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Tortino di fiori di zucca ripieni

Soffriggete gli scalogni e le carote tritati con un filo d'olio extravergine; unite la carne macinata, sfumate con il vino e cuocete per circa 2 h aggiungendo di tanto in tanto del brodo. Aggiustate di sale e pepe.

Private i fiori del gambo e del pistillo avendo cura di mantenerli integri; inserite all'interno di ciascun fiore un cucchiaino di ragù ed un cubetto di mozzarella.


Disponete i fiori ripieni in una tortiera foderata con della carta da forno; ricoprite il tutto con una pastella ottenuta amalgamando la farina con l'acqua frizzante ghiacciata, il lievito ed un pizzico di sale e pepe. Cospargete con il formaggio grattugiato ed infornate a 180° per 30 min.

Video della ricetta Tortino di fiori di zucca ripieni

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