Torta di provola affumicata ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Così come per Daniele Persegani, anche per lo chef più simpatico della Prova, Andrea Mainardi, appuntamento doppio questa settimama alla Prova del cuoco per la gioia di tutte le sue fans e nostre lettrici che stravedono per lui. Dopo averci proposto, nel corso della puntata di ieri, la ricetta della Super cotoletta di pollo con julienne di carciofi, in questa puntata di mercoledì 2 maggio ci ha proposto la ricetta di una torta davvero speciale, come lo sono d'altronde tutti i piatti di chef Mainardi. Si tratta della ricetta della torta di provova affumicata, una torta avente come base delle fette di provola affumicata e come farcia un composto a base di ricotta, gambuccio, rucola ed olive. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Torta di provola affumicatai durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Torta di provola affumicata di Andrea Mainardi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di provola affumicata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta di provola affumicata
  • 300 g di provola affumicata a fette,
  • 750 g di ricotta di latte vaccino,
  • 1 mazzetto di rucola,
  • 100 g di gambuccio,
  • 50 g di olive nere denocciolate,
  • 20 g di semi di zucca,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b. 
Per la salsa:
  • 2 pomodori ramati maturi,
  • 1/2 peperone giallo,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Torta di provola affumicata

Rivestite una tortiera antiaderente con le fette di provola in modo ordinato e senza lasciare spazi vuoti. Lavorate la ricotta in una ciotola con un filo d'olio extravergine, un pizzico di sale e pepe, la rucola tagliata grossolanamente.

Aggiungete anche il gambuccio tritato (senza la cotenna), le olive nere tagliate a fettine ed i semi di zucca. Farcite la tortiera con l'impasto ottenuto e richiudete con le restanti fette di provola.


Lasciate raffreddare in frigo per almeno un'ora. Per la salsa: frullate per immersione i pomodori con il peperone precedentemente spellato, il basilico ed un filo d'olio.

Aggiustate di sale e pepe e poi cuocete per 5 min. a fuoco moderato. Accompagnate la torta di provola con la salsa.

Video della ricetta Torta di provola affumicata

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di provola affumicata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti