Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà alla vicentina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 300 minuti
Ingredienti della ricetta Baccalà alla vicentina
- 1 kg di stoccafisso rinvenuto tipo "ragno",
- 500 ml di latte,
- 500 gr di cipolle,
- 4 acciughe salate,
- formaggio grattugiato q.b.,
- aglio q.b.,
- prezzemolo q.b.,
- farina bianca q.b.,
- olio evo,
- sale e pepe q.b.
Aprite lo stoccafisso per il lungo e togliete spine e lisca. Lavate e diliscate le acciughe e tritatele insieme ad una manciata di prezzemolo. Preparate un soffritto con abbondante olio d'oliva, le cipolle tritate e due spicchi d'aglio.
Quando la cipolla comincia a imbiondire aggiungete il prezzemolo e le acciughe. Mescolate bene il composto, distribuitene una parte sulla metà dello stoccafisso, cospargetelo di farina bianca, formaggio grattugiato, sale e pepe e richiudetelo.
Tagliate lo stoccafisso così farcito a fette, passatele nella farina bianca mescolata con formaggio grattugiato e sistematele in un tegame, ben addossate le une alle altre, in modo che una parte tagliata appoggi sul fondo.
Versate sopra lo stoccafisso il soffritto rimanente e coprite quasi a filo con latte e olio d'oliva (tre parti di latte e una d'olio). Cuocete a fuoco lentissimo, coperto e senza mescolare, per almeno 4 ore.
Alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta. Ogni tanto scuotete il tegame, perché la vivanda non attacchi sul fondo. Fate riposare per un giorno intero. Al momento riscaldate con precauzione e servite ben caldo.
Video della ricetta Baccalà alla vicentina
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