Pasta patate e baccalà ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Appuntamento in via eccezionale, per questa settimana, al mercoledì con la ricetta a base di pesce per la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. In questa puntata del 24 gennaio 2018, torna a trovarci uno dei volti più famosi della Prova, esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci che, reduce dalle sue recenti vacanze in Sud Africa e in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un gustoso primo piatto di pasta condita con delle patate lesse e del baccalà con una spuma speciale, sempre a base di baccalà, a completare il piatto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Pasta patate e baccalà durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pasta patate e baccalà ricetta Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta patate e baccalà", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti della ricetta Pasta patate e baccalà
  • 200 g baccalà diviso in 4 parti, 
  • 200 g tubetti rigati,
  • 3 pomodori secchi, 
  • 100 g patate a cubetti e lessate, 
  • sedano, 
  • carota, 
  • cipolla, 
  • olio evo, 
  • 4 foglie di cavolo toscano sbianchite, 
  • pomodori secchi, 
  • Tandoori
Spuma di baccalà:
  • 150 g scarti di baccalà, 
  • 30 ml latte, 
  • 30 ml panna, 
  • 1 spicchio di aglio, 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Pasta patate e baccalà

Reidratate il baccalà nei giorni precedenti. Tagliate a cubetti le patate e le sbollentate rapidamente in un brodo vegetale. In un altro tegame, intanto, fate appassire la cipolla affettata sottile con le carote tritate finissime ed il sedano ugualmente tritato. Quando il tutto è ben appassito, unite le patate a cubetti sbianchite. Fate rosolare qualche minuto.

Sbianchite in brodo vegetale anche il cavolo nero. Lo aggiungete alle patate, insieme ai pomodori secchi reidratati. Lasciate cuocere il tutto.


Private il baccalà della pelle e lo tagliate a tocchetti. Lo cuocete immergendolo nell’olio freddo. Portate a 80°, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti. Scolate dall’olio. In alternativa, potete semplicemente saltare il baccalà in padella con olio e aglio.

Mettete gli scarti del baccalà in un tegame con olio, aglio, alloro. Lasciate rosolare per 10 minuti, quindi aggiungete il latte e la panna. Lasciate cuocere altri 20 minuti. Frullate il tutto e filtrate con un colino. Montate con le fruste.

Unite la pasta già cotta e al dente al condimento di patate e cavolo. Lasciate insaporire qualche istante. Servite con il baccalà cotto nell’olio a bassa temperatura e la spuma di baccalà. Spolverate con polvere Tandoori.

Video della ricetta Pasta patate e baccalà

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta patate e baccalà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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