Filone di panettone ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Un dolce tipicamente natalizio quello che ci ha proposto la nostra amica Anna Moroni nel corso della puntata di giovedì 22 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La nostra simpaticissima Anna ci ha infatti preparato un delizioso filone di panettone, un panettone inusuale con la forma simile a quella di una ciabatta di pane, da tagliare a fette (magari facendole tostare un attimo) e da accompagnare con una dolce crema pasticcera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Filone di panettone durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Filone di panettone ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filone di panettone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Filone di panettone
  • 350 g di farina 00 
  • 10 g di lievito di birra 
  • 1 uovo 
  • ½ bicchiere di latte 
  • 50 g di zucchero 
  • scorza di ½ limone grattugiata 
  • 10 g di mandorle in polvere
  • qualche goccia di mandorla amara 
  • 150 g di burro 
  • noce moscata q.b. 
  • 100 g di uvetta 
  • 150 g di mandorle a scaglie 
  • 50 g di canditi misti 
  • 100 g di zucchero a velo
Procedimento per cucinare la ricetta Filone di panettone

Ammorbidite l'uvetta nell'acqua tiepida. Scaldate il latte, sciogliete il lievito di birra sbriciolato. Setacciate la farina, disponetela a fontana sulla spianatoia e versate al centro il lievito sciolto e metà dello zucchero.

Impastate fino ad ottenere una pasta liscia, copritela e lasciatela riposare per 20  minuti. Riprendete l'impasto e lavoratelo con 100g di burro morbido, lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere, la scorza di limone grattugiata, la noce moscata e l'essenza di mandorle.

Fate riposare per altri 20 minuti. Sciacquate l'uvetta, asciugate e infarinate insieme ai canditi tagliati a quadretti, mescolate le mandorle a scaglie e mandorle all'impasto. Lasciate riposare per altri 20 minuti.

Stendete l'impasto in un quadrato 30x30, spolverizzate con un po' dello zucchero a velo e arrotolate. Trasferite il filone su una teglia da forno, lasciate lievitare coperto per altri 20' e poi infornate a 180° per 1 ora e 10 minuti.

Spalmate con il burro rimasto e ultimate con lo zucchero a velo rimasto. Lasciate raffreddare. È consigliabile avvolgerlo nella pellicola per gli alimenti e consumarlo dopo due settimane.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Filone di panettone



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filone di panettone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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