Cupola di ziti ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Per la ricetta della domenica proposta dalla nostra cara amica Anna Moroni, nella puntata di domenica della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, è stata proposta la ricetta di un gustoso ed appetitoso primo piatto fatto con degli ziti cotti prima in padella e poi utlizzati per comporre una cupola di pasta farcita da far cuocore in forno. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cupola di ziti.
Cupola di ziti ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cupola di ziti ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Cupola di ziti per 6 persone
  • 350 g di ziti
  • 1 uovo 
  • 200 g di mozzarella 
  • 4 cucchiai di grana grattugiato 
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di besciamella 
  • 50 g di pancetta a dadini 
  • abbondante pangrattato 
  • 1 scalogno
  • 30 g di burro 
  • olio extravergine d’oliva 
  • erba cipollina 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Cupola di ziti

Soffriggete lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio e la pancetta. Unite i carciofi, puliti e affettati sottili. Cuocete per 15 minuti a fuoco basso , aggiustate di sale. Lessate gli ziti molto al dente e scolateli su un telo umido.

Imburrate uno stampo a cupola del diametro di 20 cm, cospargete bene le pareti di pangrattato e sistemate sul fondo un disco di carta da forno del diametro di 12 cm, bagnato e strizzato. Imburrate e cospargete di pangrattato anche il disco.

Sbattete l’uovo con 2 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale, passate gli ziti nell’uovo sbattuto, sgocciolateli e disponeteli a spirale partendo dal centro dello stampo. Metteteli ben vicini e premeteli con le mani arrivando alla metà dello stampo.

Tenete da parte una decina di ziti interi, tagliate gli altri e mescolateli con la besciamella, la mozzarella a dadini, carciofi cotti con la pancetta e il grana. Riempite lo stampo con metà della pasta così condita, poi foderate le pareti con gli ziti rimasti e riempitelo con la restante pasta condita.

Infornate a 190° per 35-40 minuti, sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Prima di servire passate attorno ai bordi con un coltello, appoggiate un largo piatto sullo stampo e rovesciate tutto.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cupola di ziti



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cupola di ziti " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti