Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata ricetta Gino Sorbillo da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata per 1 teglia delle dimensioni 35x40
Per l’impasto: Ingredienti Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata per 1 teglia delle dimensioni 35x40
- 220g d’acqua
- 350-380g di farina biologica tipo 0 (oppure lo stesso peso tipo 0, oppure tipo 00 non bio)
- 13g di sale
- 1g di lievito di birra fresco
- Olio e.v.o. q.b.
- 1 fiordilatte grande
- Carciofini
- Basilico fresco
- 200g lardo di Colonnata IGP
Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete man mano la farina, quindi il sale e il resto della farina, fino ad ottenere una massa morbida e compatta (dovete lavorare la pasta circa 10 minuti). Ponete l'impasto ottenuto (600 grammi) in un vassoio rettangolare con tappo ed aspettate 7 o 8 ore, il tempo necessario che lieviti bene.
Nel frattempo, tagliate il fiordilatte in due grandezze diverse: a pezzetti molto piccoli e a fettine sottili. Con forno ben caldo e pronto (270 gradi non ventilato) prendete una teglia di 35x40cm e la pennelliamo con un leggero strato di olio extravergine d'oliva. Spianate la pagnotta con i polpastrelli (senza schiacciare troppo le naturali bolle) e la posizionate sulla teglia.
Pennellate leggermente la superficie con Olio Extra Vergine D'Oliva e la bucate in 7-8 punti. Mettete un leggero strato di fiordilatte tagliato molto piccolo e andate subito in cottura. Dopo 3-4 minuti (dopo che la pasta ha cominciato a cuocersi ed a gonfiarsi) aggiungete i carciofini a sfoglia, il basilico fresco e le fettine di fiordilatte asciutte.
Mettete la pizza di nuovo nel forno e la tenete d'occhio per sfornarla dopo qualche minuto, a cottura desiderata. Aggiungete (con la pizza ancora calda…) il Lardo di Colonnata IGP. Servite immediatamente!
Nel frattempo, tagliate il fiordilatte in due grandezze diverse: a pezzetti molto piccoli e a fettine sottili. Con forno ben caldo e pronto (270 gradi non ventilato) prendete una teglia di 35x40cm e la pennelliamo con un leggero strato di olio extravergine d'oliva. Spianate la pagnotta con i polpastrelli (senza schiacciare troppo le naturali bolle) e la posizionate sulla teglia.
Pennellate leggermente la superficie con Olio Extra Vergine D'Oliva e la bucate in 7-8 punti. Mettete un leggero strato di fiordilatte tagliato molto piccolo e andate subito in cottura. Dopo 3-4 minuti (dopo che la pasta ha cominciato a cuocersi ed a gonfiarsi) aggiungete i carciofini a sfoglia, il basilico fresco e le fettine di fiordilatte asciutte.
Mettete la pizza di nuovo nel forno e la tenete d'occhio per sfornarla dopo qualche minuto, a cottura desiderata. Aggiungete (con la pizza ancora calda…) il Lardo di Colonnata IGP. Servite immediatamente!
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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