Ravioli di minestra maritata ricetta Gennaro Esposito da La Prova del Cuoco

Gradita presenza oggi alla Prova del Cuoco con protagonista il grandissimo chef Gennaro Esposito, chef stellato del ristorante Torre del Sarracino a Vico Equense, che ci ha proposto uno dei grandi classici della cucina campana, la minestra maritata, un piatto tipico delle festività natalizie cucinato da un grande chef come Gennaro. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Gennaro Esposito per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ravioli di minestra maritata .
Ravioli di minestra maritata ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di minestra maritata ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Ravioli di minestra maritata
  • 1 Scarola riccia, 
  • 2 scarola liscia, 
  • 500g broccoli neri a foglia larga, 
  • 500g broccoli a foglia di olivo, 
  • 500g broccoli di Natale, 
  • 400g bietole, 
  • 400g cardo, 
  • 300g borragine, 
  • 300g spinaci, 
  • 2 mazzetti torzelle, 
  • 300g minestra nera 
  • 500g cicoriette selvatiche, 
  • 1 verza, 
  • 1 Scorza di parmigiano
Per il brodo di manzo: 
  • 1 Muscolo di manzo 
  • 8 litri di acqua 
  • 3 carote, 
  • 3 coste di sedano, 
  • 2 cipolle bianche di media grandezza, 
  • 1 pomodoro, 
  • 2 foglie di alloro, 
  • 2 gambi di prezzemolo, 
  • 1 porro
Per il brodo di gallina: 
  • 1 Gallina 
  • 8 litri di acqua 
  • 3 carote,
  • 3 coste di sedano, 
  • 2 cipolle bianche di media grandezza, 
  • 1 pomodoro, 
  • 2 foglie di alloro, 
  • 2 gambi di prezzemolo, 
  • 1 porro
Procedimento per cucinare la ricetta Ravioli di minestra maritata

Lessate separatamente le verdure in acqua salata e raffreddatele immergendole in acqua e ghiaccio. Successivamente strizzate e conservate per tipologia. Lavate le carote e tagliarne le estremità. Lavate le coste di sedano e tagliatele in tre parti. Sbucciate le cipolle ed inciderne le estremità con un coltello, il porro ,il pomodoro e i gambi di prezzemolo. Sciacquate la carne sotto acqua corrente Mettete in pentola la carne,aggiungendo l’acqua. Portate a bollore a fiamma vivace.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti abbassate al minimo la fiamma e lasciate sobbollire lentamente per 4 ore. Durante la cottura,di tanto in tanto,schiumate il grasso e le impurità che affiorano in superficie. Trascorse le 4 ore spegnete il fuoco scolate la carne e tagliatela a pezzetti,filtrate il brodo con un colino a maglia fina e tenete da parte. Per il brodo di gallina: Lavate le carote e tagliarne le estremità,lavate le coste di sedano e tagliatele in tre parti,sbucciate le cipolle,ed incidete le estremità con un coltello, il porro ,il pomodoro e i gambi di prezzemolo sciacquate la gallina sotto acqua corrente per eliminare i residui .

Mettete la gallina in pentola e aggiungete l’acqua. Portate a fiamma vivace finchè raggiunge il bollore. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lasciate bollire lentamente per 4 ore. Durante la cottura,di tanto in tanto,schiumate il grasso e le impurità che affiorano in superficie. Trascorse le 4 ore spegnete il fuoco, scolate la carne di gallina e tagliatela a pezzetti,filtrate il brodo con un colino a maglia fina e tenete da parte. 2 Piedini di maiale: Lasciate i piedini di maiale in acqua fredda per una giornata intera cambiandola spesso.

Il giorno seguente mettete i piedini in una pentola e portate ad ebollizione partendo da acqua fredda. Raffreddate con acqua corrente, ripetendo questa operazione più volte. Infine rimettete i piedini in acqua salata e fate ribollire fino ad ottenere la loro cottura. Raffreddate la carne e tagliate a pezzettini. Minestra maritata In una pentola alta mettete 200g di olio di oliva extravergine e fate soffriggere la cipolla tritata.

Aggiungete i vari tagli di carne e le varie verdure partendo da quelle più consistenti. Infine versate 2 parti di brodo di manzo e 1 parte di brodo di gallina . Dopo il tempo necessario recuperate la carne e parte delle verdure con le quali otterremo la farcia dei ravioli, filtrate il brodo sgrassatelo e tenete da parte. Nel frattempo prepariamo la pasta all’ uovo e lasciate riposare per circa 30 minuti, Componete i nostri ravioli con la farcia.

Impiattamento: Lessate i ravioli in abbondante acqua salata , scolate e spadellate con il brodo di manzo leggermente ridotto. A parte, riscaldate il brodo, a questo punto in un piatto fondo adagiamo dei pezzetti di crosta di parmigiano, qualche verdura utilizzata per fare la minestra precedentemente essiccata e adagiamo i ravioli. Irroriamo con il brodo caldo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ravioli di minestra maritata



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di minestra maritata " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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