Panettone salato ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Buonissima la ricetta natalizia che ci ha proposto il maestro di cucina Andrea Mainardi nella puntata odierna della trasmissione La Prova del Cuoco. Andrea ha infatti proposto una versione di uno dei dolci classici del Natale, il panettone, proponendoci una versione salata e farcendolo con un mixi di frutta secca, formaggi e salumi vari davvero interessante. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Panettone salato .
Panettone salato ricetta Mainardi da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panettone salato ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Panettone salato
Per il panettone: 
  • 150 g di farina Manitoba 
  • 200 ml di latte 
  • 10 g di lievito di birra fresco 
  • 400 g di farina 
  • 100 g di burro 
  • 40 g di miele 
  • 2 uova 
  • 8 g di sale 
Inoltre: 
  • 200 g di caprino
  • 200 g di speck a fette
  • 50 g di datteri 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • 200 g di gorgonzola al mascarpone 
  • 20 ml di miele di acacia
  • 50 g di noci sgusciate 
  • 1 mazzetto di origano 
  • 200 g di formaggio spalmabile 
  • 200 g di prosciutto crudo a fette 
  • 50 g di fichi secchi 
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
Procedimento per cucinare la ricetta Panettone salato

Preparate un preimpasto con la Manitoba, 100 ml di latte e 6 grammi di lievito. Lasciate riposare per 2 ore. Aggiungete la farina, il restante latte e lievito, il burro, il miele, il sale e le uova.

Impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Fate lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi infornate. Togliete dal forno, fate raffreddare e con l’aiuto di un coltello a sega ricavate delle fette di circa mezzo centimetro di spessore.

Farcite a strati mettendo in successione il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguite con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminate con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Panettone salato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Panettone salato " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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