Coq au vin ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Oggi ci rechiamo in Francia insieme al maestro di cucina Andrea Mainardi per proporre un piatto tipico della tradizione gastronomica francese, cioè il Coq au vin, un delizioso secondo piatto a base di pollo che viene fatto marinare per ore a contatto di un vino rosso a cui si uniscono carote, cipolle e aromi vari. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Coq au vin.
Coq au vin ricetta La Prova del Cuoco
 Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Coq au vin", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Coq au vin
  • 500 g di petto di pollo intero
  • 100 g di cipolline pelate 
  • 200 g di funghi champignons
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di Brandy 
  • 10 g di farina 
  • 200 ml di brodo di pollo 
  • 100 g di lardo a fette 
  • 4 panini arabi 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per la marinatura: 
  • 1 l di vino rosso 
  • 1 cipolla media 
  • 1 costa di sedano 
  • 2 carote 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 1 rametto di timo 
  • 1 mazzetto di dragoncello 
  • pepe nero in grani q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Coq au vin

Tagliate il petto di pollo a cubetti e marinatelo in una ciotola con il vino, un trito grossolano di sedano, carote e cipolla, le erbe fresche e il pepe in grani. Riponete in frigorifero per almeno una notte.

Scolate il pollo, asciugatelo con un panno e tenete da parte le verdure e le erbe della marinatura. Passate i cubetti di pollo nella farina e fateli rosolare in una casseruola con un filo d’olio extravergine.

Sfumate con il brandy, aggiungete i funghi a pezzetti, l’aglio, le cipolline, le verdure e le erbe della marinatura e coprite con il brodo.

Cuocete a fuoco lento per 30’ fino ad ottenere un intingolo denso. Riempite il pane con il coq au vin e le fettine di lardo precedentemente rese croccanti in forno a 160° per 20’.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Coq au vin



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Coq au vin" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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