Torta prosciutto crudo e melone ricetta Luca Montersino da La Prova del Cuoco

Torna il maestro di cucina esperto nella preparazione di torte salate, cioè il bravo e simpatico Luca Montersino che, nella puntata della trasmissione culinaria La Prova del cuoco andata in onda sabato 17 Maggio 2014, ci mostra come combinare due ingredienti che vanno a braccetto, specie nei menù estivi, cioè prosciutto crudo e melone, per preparare una gustosa torta. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luca Montersino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta prosciutto crudo e melone.
Torta prosciutto crudo e melone ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta prosciutto crudo e melone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Torta prosciutto crudo e melone
Mousse di prosciutto: 
  • 250 g di crudo 
  • 200 gr. latte intero 
  • 15 g gelatina in polvere 
  • 500 g panna al 35% di materia grassa 
  • 1 g sale e pepe
Biscotto salato alle mandorle: 
  • 100 g tuorlo 
  • 25 g + 15 g maltilolo
  • 100 g albume 
  • 8 g inulina 
  • 0,5 xantana 
  • 70 g farina 180 w
  • 1 g sale 
  • 74 mandorle in farina
Finitura: 
  • 350 g melone
  • 250 g fichi freschi 
  • 200 prosciutto crudo 
  • 150 g gelatina kappa in soluzione
Gele’e di melone: 
  • 500 g di melone 
  • 60 g zucchero semolato 
  • 15 g gelatina in polvere
Procedimento per cucinare la ricetta Torta prosciutto crudo e melone

Mousse di prosciutto: Frullate molto bene il prosciutto con il latte Aggiungete la gelatina idratata con 5 volte il suo peso d’acqua e sciolta al microonde, aggiustate di sale e pepe e aggiungete la panna semimontata

Gele’e di melone: Frullate la polpa dio melone con lo zucchero. Scaldate una piccola parte per sciogliervi dentro la gelatina idratata con 5 volte il suo peso d’acqua. Unite la parte calda a quella fredda, mescolando a mano.

Biscotto salato alle mandorle: Montate in planetaria con la frusta l’albume a neve con ferma con l’inulina, i 25 g di maltilolo, il sale e la xantana. A parte montate i tuorli con i 15 g di maltilolo. A mano unite i tuorli montati all’albume montato e successivamente la farina setacciata e la polvere di mandorle. Stendete allo spessore di un centimetro su teglia con carta da forno. Cuocete in forno a 240 gradi per circa 15 minuti fino a doratura

Finitura: Per il montaggio: in un quadro di acciaio di 22per22 cm circa, appoggiato su un foglio di acetato, componete uno strato di pezzi di fico e e fette di melone. Congelate molto bene, quindi ponete sopra uno strato di mousse di prosciutto crudo, fette di prosciutto crudo, di nuovo mousse e la gele’e di melone.

Fate rapprendere quest’ultima e completate con uno strato di mousse e il biscotto salato alle mandorle. Congelate tutto molto bene, possibilmente in abbattitore, quindi smodellate, rifilate i bordi con un coltello affilato , lucidate con gelatina kappa in soluzione e decorate con fichi freschi, melone e prosciutto crudo, formando un bouquet a lato del dolce. Aspettate che si scongeli e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta prosciutto crudo e melone



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta prosciutto crudo e melone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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