Huevos rotos ricetta Alba Esteve Ruiz da La Prova del Cuoco

Ultima puntata della rubrica Superchef quella che è andata in onda nella puntata di Venerdì 9 Maggio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, con la bravissima Alba Esteve Ruiz che con la sua ricetta dell'huevos rotos si è guadagnata i favori dell'inflessibile giudice di gara, il famoso chef Davide Scabin, portandosi a casa l'ambito trofeo. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alba Esteve Ruiz per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Huevos rotos.
Huevos rotos ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Huevos rotos", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Huevos rotos per 1 porzione
Per l’uovo di patata soffiato: 
  • 1 uovo livornese 
  • 300 g di patate 
  • 200 g di albume
  • 60 g di scalogno 
  • 80 g di albume 
  • sale e pepe 
Per le creme di friggitelli: 
  • 1 kg di friggitelli 
  • 100 g di cipolla
  • 6 g di tabasco 
  • olio di semi di girasole 
  • sale e pepe 
Per il nido di prosciutto: 
  • 3 fette sottili di prosciutto crudo 
Per l’anello di patata croccante:
  • 2 patate 
  • olio di semi di girasole 
  • sale 
Per le cialdine di pane:
  • 2 fette di pane sottilissime
Procedimento per cucinare la ricetta Huevos rotos

Lessate le patate con la buccia, lasciate freddare, sbucciate e passate al setaccio. Unite al composto di patate l’albume (i 200 g) leggermente sbattuto. A parte, stufate lo scalogno. Prelevate una parte del composto e frullate con lo scalogno. Aggiungete questo composto a quello precedentemente ottenuto e incorporate dal basso verso l’alto gli altri 80 g di albume montato a neve.

Aggiustate di sale e pepe. Stendete uno strato quadrato di pellicola leggermente unto di olio extravergine di oliva al centro del quale adagiate un cucchiaio di composto di patate e albumi da modellare a foma di cerchio, sul quale appoggiate il tuorlo di uovo livornese. Chiudete i lembi della pellicola a mo di fazzoletto e dopo aver ancorato un piccolo peso immergete in acqua bollente per circa 5’. Per le creme di friggitelli: Friggete in abbondante olio i friggitelli.

Dopo averli fatti riposare in una ciotola, coperti e per 10’, eliminate la pelle e i semi. Tenete da parte 4 pezzi e frullate tutto il resto con la cipolla precedentemente stufata, il sale e il pepe. In seguito dividete il composto in due parti uguali e in una aggiungete il tabasco. Si otterranno così due creme di identico colore ma diverse al palato.

Per il nido di prosciutto: Affettate il prosciutto crudo sottilmente e rivestite gli stampi di silicone sovrapponendo le fette avendo cura di farle fuoriuscire dai bordi in modo che una volta cotte in forno a 160° per 20’ otterremo una forma irregolare tipo nido.

Per l’anello di patata croccante: Da patate del diametro di 5/6 cm ricavate con 2 coppapasta di due misure diverse degli anelli del peso di 30 g circa. Sbollentate per 1’ 30’’, lasciate freddare completamente e poi friggete a 165° per circa 3’ fino a doratura.

Per le cialdine di pane: Infornate le fette di pane per 10’/15’ a 170°. Composizione del piatto: Create dei piccoli nodini con i filetti di friggitelli interi e ponete in modo alternato al centro degli stessi la crema neutra e la crema piccante. In posizione leggermente asimmetrica ponete l’anello di patata sopra il quale metteremo il nido di prosciutto, sopra il quale adageremo l’uovo soffiato. Guarnite i nodini con pezzetti di cialde di pane croccanti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Huevos rotos



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Huevos rotos" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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