Pastiera ricetta Anna Moroni da La Prova del Cuoco

Siamo ormai prossimi alla Pasqua e, dopo la versione che ci è stata cucinata da Sal De Riso, ecco che la nostra Anna Moroni ha voluto darci la sua personalissima versione di un dolce tipico di queste festività pasquali. Stiamo ovviamente parlando della pastiera napoletana, un classico dolce della tradizione gastronomica pasquale campana, un dolce però amato e cucinato in tutta Italia. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pastiera.
Pastiera ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pastiera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Pastiera
per la frolla: 
  • 500 g di farina “00” 
  • 150 g di burro 
  • 200 g di zucchero a velo 
  • 3 uova intere 
  • 2 rossi 
  • 1 arancia grattugiata e spremuta 
  • 1 limone grattugiato 
Per il ripieno: 
  • 250 g di riso 
  • 300 g di latte 
  • 1 limone
  • 1 stecca vaniglia 
  • 100 g di burro 
  • 500 g di ricotta fresca di pecora 
  • 400 g di zucchero semolato 
  • 5 Uova 
  • Scorza di 1 limone grattugiato 
  • Scorza di 1 arancia grattugiata 
  • 1 fiale di mille fiori 
  • 1 fiala di arancia
Procedimento per cucinare la ricetta Pastiera

Mettete a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte il burro. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre bianchi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limoni 1 arancia, L'acqua di fiori e la fiala di mille fiori.

Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta. Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata, portate la "pettola" allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene una teglia rotonda da pastiera oletata, distaccando delicatamente la pasta dalla carta.

Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo del ruoto e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno. Mettete in forno a calore medio, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pastiera



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pastiera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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