Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino ricetta Marco Mondini da La Prova del Cuoco

Oggetto della sfida della rubrica del venerdì della prova del cuoco dal titolo Super Chef è la pasta e fagioli. Il giudice Davide Scabin ha infatti richiesto di trasformare questo piatto popolare in un piatto suadente e sexy e lo chef in gara Marco Mondini ha provato a seguire le indicazioni di Scabin proponendo un piatto di pasta e fagioli con gambuccio di Parma e una delicata spuma al pecorino. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Marco Mondini per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino.
Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino ricetta da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino per 4 persone
  • 400 g di fagioli Borlotti 
  • 200 g di pasta di grano duro in questo caso cannolicchi 
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 cipolla rossa 
  • 1 gambuccio da 400 g 
  • 1 patata 
  • 8 foglie di salvia 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 ml di cognac 
  • 150 g di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per la Spuma:
  • 400 ml di panna fresca da montare 
  • 200 g di pecorino grattugiato 
  • pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino


Mettete un giro d'olio in un tegame dai bordi alti e dal diametro di 24 cm circa. Aggiungete lo spicchio d'aglio incappucciato e schiacciato. Fatelo imbrunire e poi toglietelo. Mettete il gambuccio nel tegame e sigillatelo su tutti i lati.

Sfumate con il cognac, aggiungete i pelati passati, i fagioli, il sedano, la carota, la cipolla, la patata, la salvia sminuzzata e dell’acqua a coprire il tutto. Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30’ con il coperchio.

Togliete quindi il gambuccio e lasciatelo freddare su un tagliere. Eliminate il sedano, la carota e la cipolla. Frullate ad immersione metà della zuppa e la patata. Addizionate la crema ottenuta alla zuppa con i fagioli interi e rimettete sul fuoco aggiungendo la pasta.

Per la Spuma: Montate la panna con il pecorino ed aggiungete il pepe macinato. Impiattate con il gambuccio tagliato sottilmente e la spuma di pecorino sopra.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta e fagioli con gambuccio di Parma e spuma al pecorino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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