Acquacotta con l'ovetto ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Per l'angolo della prova del cuoco dedicato alle ricette della tradizione, la nostra maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, ci ha prepato un classico della tradizione gastronomica del nostro paese, cioè l'acquacotto con l'ovetto, una specie di zuppa con al centro l'uovo fritto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Acquacotta con l'ovetto.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Acquacotta con l'ovetto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti Acquacotta con l'ovetto per 1 porzione
  • 4 cipolle rosse
  • 1 sedano
  • 400 g di pomodori pelati 
  • 2 cucchiai di concentrato un peperoncino 
  • 1 l di brodo vegetale 
  • 4 fette di pane integrale 
  • 4 uova 
  • 1 rotolo di pasta fillo 
  • 200 g di ricotta pecora
  • Pecorino grattugiato 
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Acquacotta con l'ovetto

Sbucciate e tagliate finemente le cipolle. Lavate e fate a tocchi il sedano, foglie comprese. Versate un paio di cucchiaiate d’olio nel tegame e mettete sul fuoco. Appena si scalda aggiungete le cipolle, il sedano, il peperoncino, i pomodori e due cucchiai di concentrato.

Lasciate insaporire e poi mettete il brodo bollente e fate cuocere ancora una quarantina di minuti. Aggiustate di sale e pepe. Intanto tagliate il pane a fettine sottili e tostatele. Spengete e fate riposare 5 minuti.

Per fare l'uovo fritto: Aiutandovi con una ciotola mettete 3 strati di pasta fillo e rompete all’interno del involucro l'uovo facendo attenzione che il tuorlo non si rompa. Aggiungete un cucchiaio di ricotta, sale e pepe e chiudete la pasta fillo come un fagottino.

Prendetelo con una pinza e immergetelo nell’olio bollente rigirandolo da tutti i lati e lasciandolo cuocere per diversi minuti.

Portate in tavola il pentolone e servite il pane dentro le scodelle che ricoprirete con un paio di romaiolate di zuppa, facendo attenzione che l'ovetto non si rompa e sia, bellino, sopra a tutto, magari con un nonnulla di pepe nero o una grattata di pecorino stagionato. Buona calda o fredda.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Acquacotta con l'ovetto



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Acquacotta con l'ovetto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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