Timballo alla fiorentina ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

La maestra di cucina toscana dai capelli rossi, la simpaticissima Luisanna Messeri, nella puntata odierna della prova del cuoco gioca in casa proponendoci uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica della sua terra di origine, cioè la toscana. Stiamo parlando di un buonissimo e gustosissimo timballo alla fiorentina assolutamente da provare. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Timballo alla fiorentina.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Timballo alla fiorentina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Timballo alla fiorentina
Per la pasta frolla: 
  • 300 g di farina 00 
  • 200 g di burro 
  • 2 uova 
  • 30 g di zucchero semolato 
Per la besciamella: 
  • 250 ml di latte 
  • 25 g di amido di mais 
  • 25 g di burro noce moscata 
  • 300 g di ditaloni rigati 
  • 50 g. di grana grattugiato 
  • 1 petto d'anatra 
  • 50 di prosciutto crudo 
  • 1 cipolla 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 carota
  • 1 bicchierino di marsala 
  • 300 g di pisellini surgelati 
  • 1 uovo 
  • Brodo vegetale q.b. 
  • sale e pepe 
  • olio extravergine d’oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Timballo alla fiorentina

Preparate la pasta frolla: unite e mescolate velocemente gli ingredienti , formate una palla, ricopritela con la pellicola e riponete in frigo a riposare una mezz’ora.

Preparate la besciamella “fast” come da solita procedura. Rosolate gli odori tritati con un paio di cucchiaiate d'olio, il prosciutto tagliato a listarelle. Aggiungete la carne fatta a straccetti, rosolate e sfumate con il marsala.

Aggiustate di sale e pepe e, aggiungete un paio di mestolate di brodo caldo e cuocete a fuoco lento per un ventina di minuti. Cuocete al dente la pasta, scolate e condite col sugo preparato.

Riprendete la frolla e dividetela in due: tirate una parte e coprite il fondo di una tortiera con la cerniera larga 25 cm che avrete imburrato e infarinato. Versate la pasta condita col sugo, il parmigiano e la besciamella. Tagliate a fettine il tartufo e unitelo alla pasta.

Coprite il timballo con l'altro disco di frolla saldando bene le due parti, decoratelo con la pasta rimasta e spennellate tutto con l'uovo sbattuto. Con una forchetta fate dei buchi sulla superficie affinché il vapore durante la cottura riesca ad uscire. Cuocete a forno caldo a 170° per un’ora.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Timballo alla fiorentina



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Timballo alla fiorentina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti