Per la rubrica caccia al cuoco, lo chef Andrea Bertarini viene sfidato dallo chef Luca Romeo che si è presentato con il suo piatto forte, cioè un piatto di ravioli aromatizzati al limone e ripieni di ricotta conditi con una salsina a base di fave e calamaretti, un ottimo piatto di pasta che non è servito però a Luca ad aggiudicarsi la vittoria. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luca Romeo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave x 1 porzione
Per la sfoglia:
Ingredienti Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave x 1 porzione
Per la sfoglia:
- 100g di farina “00”
- 1 uovo
- sale q.b.
- 50g di ricotta romana vaccina
- scorza di limone q.b.
- grana grattugiato q.b.
- sale q.b.
- 100g di calamaretti
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio in camicia
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 3-4 fave sgusciate
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Impastate la farina con l’uovo e un pizzico di sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero. Nel frattempo preparate la farcia amalgamando la ricotta con la scorza di limone grattugiata e il grana fino ad ottenere un composto denso.
Regolate di sale. In una padella antiaderente rosolate lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro con un filo d’olio extravergine di oliva.
Togliete l’aglio e la foglia di alloro quindi scottate brevemente i calamaretti precedentemente puliti, lavati e asciugati.
Sfumate con il vino bianco e portate a cottura i calamaretti a fiamma bassa allungando con l’acqua delle pasta (oppure con il brodo).
Stendete la sfoglia, farcite e ricavate i classici ravioli. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella con i calamaretti con l’aggiunta delle fave sgusciate.
Servite nappando con il fondo di cottura.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave
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