Oggi a La Prova del Cuoco del venerdì 12 aprile 2013 va in scena, per la rubrica Caccia al Cuoco, lo scontro tra Andrea Bertarini dalla provincia di Como con omaggio al sud, e Luca Romeo con ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave. Andrea ci presenta infatti un gustoso primo piatto di pasta fresca fatta in casa, dei cavatelli, conditi con una inusuale bottarga di branzino. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Bertarini per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cavatelli con bottarga di branzino.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Cavatelli con bottarga di branzino
Per i cavatelli:
Ingredienti Cavatelli con bottarga di branzino
Per i cavatelli:
- 100g di farina di semola rimacinata
- 100g di farina “00”
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- scorza di arancia e limone grattugiata q.b.
- acqua q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 50g di vino bianco
- 50g di brodo di pesce
- 20g di bottarga di branzino
- olio extravergine di oliva q.b.
- 50g di rucola selvatica
- 20g di mandorle pelate
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- zucchero q.b.
- 50g di burrata
- scaglie di mandorle q.b.
- rucola selvatica q.b.
Impastate le due farine con l’olio d’oliva e la scorza di arancia e limone quindi unite l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 15-20’. In una padella antiaderente rosolate l’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva, unite il vino bianco, il brodo vegetale e fate ridurre il composto.
Con l’aiuto di un frullatore a immersione preparate il pesto con la rucola, le mandorle e l’olio extravergine versato a filo. Frullate fino ad ottenere un pesto liscio e cremoso quindi regolate il gusto con un pizzico di sale e di zucchero.
Dall’impasto ricavate dei cilindri di 3 cm di diametro quindi tagliateli della lunghezza di 1 cm. Premete il cubetto dell’impasto e ricavate i cavatelli.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela in padella con l’aggiunta della bottarga. Servite i cavatelli e terminate con quenelles di burrata e gocce di pesto di rucola.
Decorate con la rucola in foglie e le scaglie di mandorle.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Cavatelli con bottarga di branzino
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cavatelli con bottarga di branzino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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