La signora Maria Grazia è stata richiamata dalla trasmissione tv "La Prova del Cuoco" essendo stata una delle dieci sfidanti che meglio si è comportata nella sfida contro la nostra Anna Moroni. In questo suo secondo round, la simpatica signora Maria Grazia ha cucinato dei classici cannelloni emiliani, un piatto ricco e molto gustoso poco adatto per chi è a dieta! Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Maria Grazia per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cannelloni emiliani.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti Cannelloni emiliani
Per il ripieno:
Per la besciamella:
Inoltre:
Ingredienti Cannelloni emiliani
- 300g di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- zafferano q.b.
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 200g di lonza di maiale
- 100g di prosciutto crudo dolce
- 150g di mortadella
- 1 uovo
- 100g di formaggio reggiano grattugiato
Per la besciamella:
- ½ l di latte fresco
- 50g di burro
- 30g di farina “00”
- 50g di taleggio
- sale e pepe q.b.
Inoltre:
- formaggio reggiano q.b.
- burro q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Cannelloni emiliani
Impastate la farina con le uova, l’olio, qualche pistillo di zafferano e un pizzico di sale. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1h. Nel frattempo, in un pentolino sciogliete il burro, unite la farina setacciata e mescolate.
Quando il burro e la farina formano una sorta di schiuma unite il latte precedentemente scaldato con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete infine il taleggio tagliato a cubetti e con l’aiuto di una frusta mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Con l’aiuto del mixer, tritate la lonza precedentemente scottata in padella con il prosciutto e la mortadella. Versate il composto in una terrina, unite l’uovo, il formaggio reggiano e se necessario aggiungete un cucchiaio di besciamella per ammorbidire la farcia.
Coprite e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Tirate la sfoglia, ricavate quadrati di circa 12-15 cm di lato e cuoceteli in acqua bollente salata. Scolateli, raffreddateli in acqua fredda salata quindi asciugateli con un canovaccio.
Disponete i quadrati di sfoglia sul piano di lavoro, adagiate su ciascuno il ripieno quindi arrotolate e formate i classici cannelloni.
Adagiate i cannelloni in una pirofila precedentemente imburrata, copriteli con la besciamella al taleggio e terminate con una generosa spolverata di formaggio reggiano. Cuocete in forno a 180° per 15-20’ e servite caldi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Cannelloni emiliani
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannelloni emiliani" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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