Tonno alla piastra su letto di topinambur ricetta da "La Prova del Cuoco"


A "La Prova del Cuoco" del 20 febbraio 2013 per la rubrica settimanale di "Chi batterà lo chef" una coppia di amiche dalla provincia di Cuneo sfida lo chef proponendo come proprio piatto forte un tonno alla piastra su letto di topinambur e crumble speziata, mentre lo chef presenta tartare di tonno su crema di tonno e croccante di pane dato che Heinz Beck ha proposto come ingrediente segreto il mango. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tonno alla piastra su letto di topinambur.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tonno alla piastra su letto di topinambur", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Tonno alla piastra su letto di topinambur

  • Pane in cassetta q.b. 
  • Pinoli nazionali q.b. 
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 limone 
  • 4 topinambur (sbucciati) 
  • 1 manciata di spinacini freschi 
  • Burro q.b. 
  • Brodo vegetale q.b. 
  • Erba cipollina q.b. 
  • Olio, sale e pepe q.b. 
  • 1 trancio di filetto di tonno rosso 

Procedimento per cucinare la ricetta Tonno alla piastra su letto di topinambur

Marinate in olio, aglio e succo di limone il trancio di tonno; dopo 5’-6’ scolatelo e rosolatelo su una griglia rovente per alcuni minuti. Nel frattempo sbriciolate il pane con i pinoli, poco olio, curcuma, pane e pepe (crumble).

Tagliate a cubetti piccoli i topinambur, cuoceteli in una padella con burro, portandoli a cottura con sufficiente brodo vegetale; dopo 12’ frullate il tutto con altro burro se necessario per ottenere una consistenza cremosa.

Servite la crema di ortaggi sul fondo del piatto con poca erba cipollina tritata fresca al momento, il trancio di tonno cosparso di crumble di pane e degli spinacini freschi conditi con olio sale e poco limone (oppure scottati in padella con poco olio e sale…a seconda del tempo!)

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tonno alla piastra su letto di topinambur



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tonno alla piastra su letto di topinambur" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti