Il maestro di cucina Sergio Barzetti ci mostra oggi, con la sua nuova ricetta, come trasformare un piatto a base di patate in una torta, farcendola con del prosciutto e della scamorza. Un piatto unico davvero squisito dall'aspetto esterno simile ad un dolce ma dal profumo e sapore decisamente salato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di patate con scamorza e prosciutto.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 min ca
Ingredienti Torta di patate con scamorza e prosciutto x 6 persone
Ingredienti Torta di patate con scamorza e prosciutto x 6 persone
- 6 patate di media grandezza
- 250 g di scamorza fresca
- 1 mazzo piccolo di coste
- 150 g di spinaci freschi
- 150 g di prosciutto cotto magro
- 2 tuorli
- 70 g di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- burro per spennellare q.b.
- pangrattato q.b.
- noce moscata q.b.
- olio evo q.b.
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di patate con scamorza e prosciutto
Lessate le patate per circa 45 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro.
Mondate e tagliate a tocchetti le coste, tuffatele in acqua bollente con un filo d’olio e lessatele per circa 8 minuti. Lavate gli spinaci e scottateli in un dito d’acqua; scolateli, strizzateli e saltateli in padella con il burro.
Regolate di sale e profumate con la noce moscata. Passate al setaccio le patate e poi condite la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli.
Imburrate e spolverate con il pangrattato una pirofila e con l’aiuto di una sacca da pasticceria distribuite il composto di patate sui bordi dello stampo.
Farcite con delle fette di scamorza, disporre le coste, gli spinaci e una generosa spolverata di grana, sistemarvi il prosciutto cotto.
Infine, richiudete lo stampo con il restante composto di patate, spolverate con il grana e il pangrattato ed infornate a 180 °C per circa 18/20 minuti. Sformate e servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Torta di patate con scamorza e prosciutto
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