Il maestro di cucina Sergio Barzetti ci insegna oggi come cucinare uno degli ortaggi più gustosi di questo periodo dell'anno, cioè i carciofi. Il bravo Sergio, infatti, li ha cucinati in due modi, cioè friggendoli dopo averli passati nell'apposita pastella, oppure farcendoli con una cremina a base di ricotta di pecora e prosciutto cotto arrosto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cuori di carciofo farciti e fritti.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 45 min ca
Ingredienti Cuori di carciofo farciti e fritti x 6 persone
Ingredienti Cuori di carciofo farciti e fritti x 6 persone
- 350 g di ricotta di pecora
- 200 g di prosciutto cotto arrosto
- 6 carciofi romaneschi
- 2 uova
- 4 cucchiai di farina 00
- 100 g di grana grattugiato
- 150 g di pangrattato
- 4 foglie di alloro
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- 1 limone
- sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Cuori di carciofo farciti e fritti
Infornate la ricotta per 25-30° a 165° dopo averla condita con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine, una grattugiata di scorza di limone e qualche goccia di succo di limone.
Pulite i carciofi e scavateli bene all’interno per poterli farcire. Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 15’ con il succo di mezzo limone e le foglie di alloro. Scolate e asciugate.
Tritate nel mixer il prosciutto cotto, il grana e un ciuffo di prezzemolo. Ultimate il ripieno amalgamandovi la ricotta grattugiata.
Farcite i carciofi con il ripieno ottenuto pressando bene, passateli prima nella farina poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio di arachidi per un paio di minuti. Servite caldi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Cuori di carciofo farciti e fritti
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