La bravissima e simpatica Luisanna Messeri torna ai fornelli della Prova del cuoco proponendoci un piatto originale e molto gustoso: stiamo infatti parlando di una torta realizzata con della buonissima ricotta di pecora caratterizzata dal suo profumo e sapore intenso, e dei grissini, ingredienti con i quali Luisanno confeziona questa torta che, all'apparenza, sembra essere una frittata. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di ricotta e grissini.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Torta di ricotta e grissini
Ingredienti Torta di ricotta e grissini
- 150g di grissini
- 100g di burro
- 500g. di ricotta di pecora
- 100g. di pecorino stagionato
- 4 uova
- 2 limoni non trattati
- 100g. di pomodorini secchi sott’olio
- 100g. di olive nere
- rametti freschi di prezzemolo
- Basilico
- Timo
- sale e pepe
Accendete il forno a 180°. Spezzate i grissini* infilandoli dentro un sacchetto grande da surgelati e pestateli con un mattarello. Versateli in una zuppiera e aggiungete il burro ammorbidito.
Rivestite uno stampo a cerniera con della carta forno, bagnata e strizzata, e versate il composto pressandolo bene con le dita; lasciate riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Nel frattempo, in una terrina, amalgamate la ricotta, la scorza dei due limoni e il succo di uno, le erbette tritate, le uova, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe.
Aggiungete le olive e i pomodorini fatti a pezzetti. Travasate il composto nella teglia e mettete in forno per un’oretta.
Togliete la torta dallo stampo solo quando è raffreddata, tagliatela a quadrotti e servitela come antipasto.
GRISSINI: Se vuoi farti da sola anche i grissini, peggio per te, dopo non potrai più farne a meno! Eccoti la ricetta della mia amica Marina: sciogli gr 25 di lievito di birra in una tazzina di acqua calda e uniscilo lavorando a gr 500 di farina, un bicchiere di olio extravergine, gr 30 di strutto, gr 10 di sale e di zucchero, ml 240 di acqua tiepida.
Fanne una palla e lasciala riposare una mezz’oretta in luogo tiepido. Fai tanti sigarini e col palmo delle mani arrotolali e allungali a tuo piacimento.
A questo punto rivesti una placca da forno con la carta, e distanzia i grissini tra loro e lasciali a lievitare un paio d’ore. Accendi il forno a 220° e metti a cuocere per una decina di minuti.
Falli freddare, abbassa il forno a 150° e ripiazzali dentro a bis-cottare.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Torta di ricotta e grissini
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