Torna tra i fornelli delle cucine della Prova del Cuoco la simpatica Luisanna Messeri che ci propone oggi una secondo piatto davvero molto speciale e gustoso, cioè una terrina realizzata con del filetto di maiale letteralmente cinta da lardo di colonnata, pancetta tesa e prosciutto crudo per poi finire la cottura in forno ed essere servita a fette, un piatto da provare a rifare in vista del cenone di Natale o di Capodanno. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Terrina di maiale.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Terrina di maiale x 8 persone
Ingredienti Terrina di maiale x 8 persone
- 1 filetto di maiale
- 300g. di carne di vitella macinata
- 100g. di lardo di colonnata
- 100g. di pancetta tesa a fettine
- 100g. di prosciutto crudo
- 1 bicchiere di crema di latte
- 2 albumi
- olio extra vergine d’oliva
- Farina
- Sale e pepe nero
Rosolate il filetto di maiale con un filo d’olio, il sale e il pepe. Cuocete per una decina di minuti finché la carne non avrà assunto un bel colorito rosato.
Foderate una terrina di ghisa porcellanata alternando e sovrapponendo una fettina di lardo e una di pancetta, lasciando che escano dai bordi.
In una ciotola unite la carne macinata, la panna, gli albumi, il sale e il pepe e disporre metà dell’impasto nella terrina. Intanto foderate il filetto con le fette di prosciutto e sistematelo dentro la terrina.
Ricoprite con il resto del composto, ripiegate la pancetta e mettete il coperchio che verrà sigillato con un impasto di acqua e farina.
Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 170° per un’ora e mezzo. Levate da forno, togliete il coperchio e lasciate intiepidire.. Rovesciate, tagliate a fette e servitele su un vassoio.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Terrina di maiale
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Terrina di maiale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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