Ecco una bella ricetta in tema con la stagione che stiamo vivendo, un buonissimo sformato di patate con una sorpresa al suo interno. La brava Anna Moroni infatti ci ha cucinato questo gustoso secondo piatto farcendolo con una serie di verdure stagionali, per un mix sempre molto gustoso e, data la presenza delle verdure, anche salutare. Spazio quindi alla carota, al cavolfiore e alla zucca per un composto davvero squisito. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Sformato di patate con verdure autunnali.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Sformato di patate con verdure autunnali x 6 persone
Ingredienti Sformato di patate con verdure autunnali x 6 persone
- 500g. di patate
- 1 bicchiere di latte
- 40g. di burro
- 1 uovo
- 40g. di grana grattugiato
- Pangrattato
- 2 carote grandi
- 200g. di cavolfiore
- 200g. di zucca
- Olive taggiasche
- ½ cipolla
- Prezzemolo
- 40g. di grana grattugiato
- 2 uova
- 100ml di panna liquida
- Olio extravergine
- oliva
- Sale e pepe
Lessate le patate con la buccia, poi pelatele e schiacciatele. Pulite le verdure. Pulite il cavolfiore, staccate le cimette e sbollentatele in acqua bollente salata.
Pelate le carote, spuntatele, tagliatele a dadini e aggiungetele nell’acqua dove stanno bollendo i cavolfiori. Scolate un po’ duretti. Eliminate la buccia esterna della zucca, tagliatela a cubotti e appassitele in una padella con l’olio e la cipolla.
Quando le altre verdure saranno cotte unitele alla zucca, aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 10 minuti . Lasciate raffreddare e alla fine aggiungete le olive taggiasche.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, unite il grana grattugiato e la panna e amalgamate le verdure raffreddate. In una casseruola unite le patate schiacciate, il burro e il latte a filo, quanto necessario per ottenere un composto omogeneo.
Unite fuori dal fuoco il formaggio e l’uovo e amalgamate rapidamente. Accendete il forno a 180°. Imburrate e cospargete con il pangrattato uno stampo da plum cake, rivestitelo completamente con il purè lasciando libera la parte centrale dove verranno versate le verdure.
Coprite lo stampo con la carta stagnola e mettete in forno cuocendo a bagnomaria per circa 40 minuti. Togliete la carta e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Lasciate ancora in forno caldo ma spento per altri 10 minuti. Sfornate e capovolgete su un piatto di portata e servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Sformato di patate con verdure autunnali
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