Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta: ricetta da "La Prova del Cuoco"


Nella sfida tra chef professionisti andata in onda nelle cucine della Prova del Cuoco, protagonista di oggi è un secondo piatto a base di pesce, cioè un salmone marinato in un composto a base di succo di limone, arancia e zucchero, che viene poi servito su un gazpacho di verdure miste e con una delicata e gustosa quenelle di ricotta, un piatto ricco di sapori e di profumi che vi conquisterà. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 min  ca

Ingredienti Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta x 1 porzione
 
Per la marinatura:
  • 100g di salmone fresco
  • 1 limone biologico
  • 1 arancia biologica
  • 50g di zucchero di canna
  • 50g di sale grosso
  • 2 ramoscelli di aneto
  • germogli di songino q.b.
  • pepe in grani 3 colori q.b.
Per il gazpacho:
  • 100g di pomodorini pachino
  • 50g di peperone rosso
  • 1 piccolo cetriolo
  • 3 foglie di basilico
  • ½ cipolla bianca
  • tabasco q.b.
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Per la quenelle:
  • 30g di ricotta fresca
  • 1 ramoscello di timo al limone
  • 1 cucchiaino di panna fresca
  • sale q.b.
Per la chip:
  • 1 fetta di pane sottile
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine q.b. 
Procedimento per cucinare la ricetta Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta

Pulite, sfilettate e spinate il salmone senza privatelo della pelle. Amalgamate accuratamente sale, zucchero di canna, la scorza dell’arancio e del limone tritata, l’aneto e il pepe in grani fino ad ottenere un composto fine e omogeneo.

Cospargete il salmone con il composto ottenuto e lasciatelo marinare per 2 ore circa in frigo. Lavate le verdure. Dividete longitudinalmente il cetriolo e con l’aiuto di un cucchiaino privatelo dei semi.

Tagliate a pezzetti tutte le verdure, versatele in un bicchiere, unite qualche goccia di tabasco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e frullate il tutto. Aggiungete l’aceto, frullate nuovamente quindi conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per la quenelle passate la ricotta al setaccio fino ad ottenere una consistenza abbastanza liscia, aggiungete il timo, la panna fresca, una presa di sale e con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto. Conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per la chip di pane tagliate una fetta di pane sottilissima, aggiungete un filo d’olio, qualche ago di rosmarino e cuocetelo in forno per qualche minuto fino a renderla croccante e dorata.

Con un panno umido tamponate la marinatura dal salmone quindi cuocetelo per circa 5’ in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva dalla parte della pelle.

Mettete il gazpacho sul fondo del piatto di servizio, adagiarvi sopra il salmone e accompagnate con una quenelle di ricotta e la chip di pane.

Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e servite.
 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Salmone marinato su gazpacho e quenelle di ricotta



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