Se volete una ricetta originale di una lasagna gustosa e saporita, quella che vi stiamo per proporre è proprio quello che fa al caso vostro. Stiamo infatti parlando di una lasagna che, al posto del classico ragù di carne e del sugo di pomodoro, ha un composto a base di carciofi, funghi e salsiccia, un composto davvero gustoso, il tutto poi completato con della besciamella. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Lasagna con carciofi funghi e salsiccia.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Lasagna con carciofi funghi e salsiccia x 4 persone
Ingredienti Lasagna con carciofi funghi e salsiccia x 4 persone
Per la sfoglia:
- 300g di farina “00”
- 3 uova
- sale
- 4 carciofi
- 3 salsicce di maiale
- 400g di funghi champignon
- 50g di burro
- 1l di brodo vegetale
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 80g di farina “00”
- 80g di burro
- ½ l di latte
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- Inoltre:
- formaggio grana grattugiato q.b.
Amalgamate la farina con le uova e il sale, formate un panetto e lasciatelo riposare per qualche minuto. Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a listarelle sottili e immergeteli in una soluzione di acqua e succo di limone.
In una padella sciogliete il burro con un filo d’olio extravergine, unite lo spicchio d’aglio e toglietelo una volta rosolato. Scolate e asciugate i carciofi quindi fateli appassire in padella con l’olio e il burro.
Private le salsicce del budello, sgranatele con l’aiuto di una forchetta e aggiungetele in padella con i carciofi. Tagliate i funghi champignon a fette sottili e uniteli ai carciofi e alla salsiccia. Regolate di sale e di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.
Cuocete a fuoco dolce per 15-20’ allungando con il brodo vegetale. Stendete la sfoglia e ricavate dei quadrati. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela asciugare sopra un canovaccio. In un pentolino preparate la besciamella classica con farina, burro, latte, noce moscata e sale.
Versate alla base di una pirofila uno strato di besciamella, cospargete con il grana quindi stendete la sfoglia e adagiate sopra la farcia di carciofi, salsiccia e funghi.
Ripetete l’operazione formando un secondo strato e terminate con una generosa spolverata di grana. Infornate la lasagna per 10’ circa a 180° quindi servitela calda.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Lasagna con carciofi funghi e salsiccia
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