Seconda ricetta per il cuoco del pomodoro rosso che ci propone questo dolce molto gustoso e dal profumo intenso dovuto, in particolar modo, all'utilizzo di ingredienti dal sapore deciso come la confettura di fichi e la grappa. Questo dolce è caratterizzato da fagottini realizzati con un impasto a base di farina, acqua e aceto di mele farciti con della confettura di fichi e una cremina allo zabaione, il tutto completato da delle noci sgusciate. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Fagottini con confettura di fichi e noci.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca
Ingredienti Fagottini con confettura di fichi e noci
Per la pasta matta:
Preparate la pasta matta amalgamando la farina con l’acqua, l’aceto di mele, un pizzico di sale e un filo di olio di semi.
- 100g di farina,
- 50g di acqua,
- 2 cucchiai di aceto di mele,
- sale q.b.,
- olio di semi di arachidi q.b.
- 1 uovo,
- 2 tuorli,
- 20g di zucchero,
- grappa q.b.
- 150g di confettura di fichi,
- 80g di noci sgusciate,
- 1 tuorlo,
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Fagottini con confettura di fichi e noci
Preparate la pasta matta amalgamando la farina con l’acqua, l’aceto di mele, un pizzico di sale e un filo di olio di semi.
Stendete la pasta con il mattarello, ricavate dei quadrati e farcite ciascun quadrato con la confettura di fichi e una noce.
Chiudete formando dei ravioli, spennellateli con il tuorlo e cuoceteli in forno a 200° per 15’.
A parte, preparate lo zabaione mescolando a bagnomaria l’uovo intero con i tuorli, lo zucchero e la grappa.
Spolverate i fagottini con lo zucchero a velo, nappateli con lo zabaione e poi servite.
Video della ricetta Fagottini con confettura di fichi e noci
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