Rotolo di spinaci e ricotta: ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Oggi vi proponiamo una ricetta che la nostra amica Anna Moroni ha presentato in una passata puntata della fortunata trasmissione tv "La prova del Cuoco". Oggetto della ricetta è un rotolo di spinaci e ricotta, un piatto davvero molto gustoso, ricco di sapori e dal profumo davvero invitante, ottenuto preparando la pasta sfoglia e riempiendola di un composto a base di ricotta e spinaci e caratterizzato da una strana cottura. Infatti la pasta viene avvolta come se fosse un salame in un canovaccio e fatta cuocere in una padella con dentro dell'acqua. Il risultato ottenuto è davvero molto gustoso e vi inviatiamo a rifare la ricetta anche a casa vostra. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso Rotolo di spinaci e ricotta.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Rotolo di spinaci e ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 min ca

Ingredienti Rotolo di spinaci e ricotta
  • 400 g di farina 00 
  • 4 uova 
  • 750 g di spinaci 
  • 400 g di ricotta mista 
  • 1 kg pomodori rossi a grappolo 
  • 1 barattolo di polpa pronta 
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio aglio 
  • Basilico 
  • 1 foglia d’alloro 
  • 150 g di formaggio grana da grattugiare 
  • 1 pizzico di noce moscata 
  •  20 g di burro 
  •  Sale e pepe nero macinato al momento
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di spinaci e ricotta

Preparate la pasta e lasciatela riposare per 30 minuti. Cuocete gli spinaci in poca acqua salata per 8-10 minuti circa quindi scolateli, strizzateli bene e sminuzzateli.

Mescolate gli spinaci in una terrina con la ricotta, 50 g di formaggio parmigiano grattugiato e la noce moscata, aggiustate di sale e pepe. Tirate la pasta su un piano di lavoro sino ad ottenere una sfoglia rettangolare di 30 x 40 cm circa.

Stendete sulla sfoglia di pasta uno strato di spinaci e ricotta, poi formate un rotolo e avvolgetelo in un telo di cotone bianco, legando le estremità con lo spago da cucina.

Fate sobbollire il rotolo di pasta per 20 minuti circa in una pentola ovale. A cottura ultimata, togliete il telo e tagliate il rotolo a fette spesse circa 1 cm.

Allineate le fette in una pirofila da forno imburrata, versate sopra la salsa di pomodoro e cospargete con il restante formaggio parmigiano grattugiato.

Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti e servite caldo

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di spinaci e ricotta




Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di spinaci e ricotta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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