Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante ricetta Silvano Librenti da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la ricetta del gateau di patate con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Silvano Librenti, re dei fornelli del ristorante Diana e custode della grande tradizione felsinea, ha rivisitato la ricetta del classico gateau proponendolo in un formato scomposto attraverso la preparazione dei passatelli con aggiunta di culatello croccante ad insaporire il tutto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Silvano Librenti per preparare la ricetta Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante ricetta Librenti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti della ricetta Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante
per i passatelli:
  • 150 g di patate lesse,
  • 2 uova,
  • 100 g di farina,
  • 150 g di formaggio grattugiato,
  • noce moscata q.b.,
  • sale e pepe q.b.,
  • brodo vegetale q.b. 
Per la crema:
  • 200 g di bietole lessate,
  • 1 cipollotto,
  • 1 patata,
  • 50 g di caciotta emiliana,
  • olio extravergine d'oliva q.b,
  • sale e pepe q.b. 
Inoltre:
  • 100 g di culatello a fette sottili
Procedimento della ricetta Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante

Impastate le patate lesse e schiacciate con le uova, la farina, il formaggio grattugiato fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungete un pizzico di noce moscata e regolate di sale e pepe.

Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare per 30 minuti. In una padella antiaderente con un filo d'olio rosolate il cipollotto e saltate le bietole precedentemente lessate; frullate per immersione e aggiungete un po' di patate lesse, la caciotta tagliata a dadini e dell'olio extravergine.


In una padella antiaderente rendete croccante le fettine di culatello. Mettete il panetto in uno schiacciapatate a fori larghi e formate i passatelli; cuocete in brodo vegetale.

In un piatto da portata disponete la crema di bietole a specchio, adagiatevi sopra i passatelli e guarnite con il culatello croccante.


Video della ricetta Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante

Se volete vedere il video della ricetta Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante di Silvano Librenti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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