Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci un ricco e gustoso primo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, un timballo di aneletti insaporito con caciocavallo e piselli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli ricetta Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli
  • 450 g di pasta anellini siciliani,
  • 200 g di caciocavallo grattugiato,
  • 200 g di primosale o fiordilatte, 
  • 200 g  piselli sgranati,
  • brodo vegetale, 
  • sale,
  • pepe,
  • 150 gr di prosciutto cotto (tagliato a fette un pò spesse),
  • 2 melanzane,
  • 100 g pangrattato. 
Per il ragù:
  • 400 g di macinato misto di carne (bovino-suino),
  • 1 cipolla,
  • olio evo,
  • 400 g concentrato di pomodoro,
  • sale,
  • zucchero,
  • vino rosso per cucinare
Procedimento della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli

Affettate la cipolla sottilmente dopo averla sbucciata. Prendete una padella grande e antiaderente, versate 4 cucchiai di olio evo, fatelo scaldare e mettete a soffriggere la cipolla.

Fate rosolare il macinato di carne con il soffritto, sfumate con il vino rosso e aggiungete il concentrato di pomodoro fino a coprire tutto. Sistemate di sale, aggiungete un pizzico di zucchero per togliere l'acidità e mescolate con cura.

Abbassate i fornelli e lasciate stufare per un'ora. In un altro tegame, versate un cucchiaio di olio evo e fate cuocere i piselli bagnandoli con un po' di brodo vegetale.

Nel frattempo fate friggere in olio evo le melanzane tagliate a fettine sottili. Asciugatele bene adagiandole su un vassoio coperto da carta cucina. Prendete una pirofila da forno, spolveratela con il pangrattato e foderatela con le melanzane fritte.


In un tegame con acqua bollente salata lessate gli anellini siciliani e scolateli a fine cottura. In una terrina capiente mettete i piselli, il prosciutto cotto tagliato a dadini e il primosale a pezzetti (o il fiordilatte) e il caciocavallo grattugiato; aggiungete gli anellini.

Amalgamate bene gli ingredienti e versate il composto nella pirofila foderata di melanzane, spolverate sullo strato di superficie del timballo abbondante pangrattato. Scaldate il forno a 180°.

Infornate gli anelletti per circa 30 minuti, controllate a fine cottura che si sia fatta la crosta di pangrattato. Lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.


Video della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli

Se volete vedere il video della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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