Torta putiferio ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione di qualche settimana fa alla Prova del cuoco, la ricetta dell'aringa in pelliccia, la maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco nella puntata andata in onda oggi mercoledì 4 aprile per proporci la ricetta di una buonissima e ricca torta che farà la gioia di quanti amano il cioccolato. Luisanna ha infatti preparato una torta putiferio utilizzando, come base, dei biscotti secchi e per la farcia un mix di panna, ricotta e yogurt magro, il tutto poi insaporito con aggiunta di cacao amaro in polvere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Torta putiferio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Torta putiferio di Luisanna Messeri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta putiferio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Torta putiferio
per la base:
  • 600 g di biscotti secchi,
  • 300 g di burro,
  • 3 cucchiai di zucchero di canna. 
Per la farcia:
  • 2 vasetti di yogurt bianco magro,
  • 4 uova intere,
  • 3 tuorli,
  • 500 g di ricotta,
  • 200 ml di panna fresca,
  • 2 tazzine di zucchero di canna,
  • 3 cucchiai di fecola di patate 
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 75 g di cacao amaro. 
Per decorare:
  • panna montata, 
  • 3 cestini di frutti di bosco (mirtilli, ribes, fragoline, lamponi),
  • menta fresca 
  • 250 g di cioccolato bianco,
  • zucchero a velo vanigliato
Procedimento della ricetta Torta putiferio

Frullate i biscotti e amalgamateli col burro a temperatura ambiente e a 3 cucchiai di zucchero. Disponete il composto ottenuto sul fondo e sui bordi di una tortiera a cerniera precedentemente imburrata e mettetela in freezer per circa 20'.


Nel frattempo mescolate - con l'aiuto di una frusta elettrica a bassa velocità - lo yogurt, le uova (4 intere e 3 tuorli), la ricotta, la panna, la fecola di patate, i semini della vaniglia, lo zucchero e la polvere di cacao.

Versate il composto nella tortiera, sulla base di biscotto, e infornate a 200° per 20' poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 25'. Raffreddate la torta in frigo e servite decorata con panna, frutti di bosco e cialdoni di cioccolata bianca.

Video della ricetta Torta putiferio

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta putiferio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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