Profitterol al limone d’Amalfi ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 6 aprile 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso. Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione pre-pasquale alla Prova, la ricetta della Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana, il mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto ingredienti e procedimento per preparare un profitterol al cioccolato aromatizzandolo con un profumatissimo limone di Amalfi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Profitterol al limone d’Amalfi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Profitterol al limone d’Amalfi di Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Profitterol al limone d’Amalfi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Profitterol al limone d’Amalfi
Bignè:
  • 250 g acqua,
  • 250 g burro, 
  • 250 g farina,
  • 500 g uova intere,
  • 6 g sale
Crema al limone:
  • 100 g tuorlo, 
  • 100 g zucchero, 
  • 100 g burro, 
  • 100 g succo di limone, 
  • mezza bacca di vaniglia
Crema pasticcera al limone:
  • 350 g latte, 
  • 150 g panna, 
  • 180 g tuorli, 
  • 150 g zucchero,
  • 35 g amido di mais, 
  • 2 g sale, 
  • buccia di 3 limoni, 
  • 1 baccello di vaniglia
Per la decorazione
  • 750 g crema pasticcera al limone, 
  • 250 g crema limone, 
  • 500 g panna montata
Procedimento della ricetta Profitterol al limone d’Amalfi

Preparate la pasta bignè mettendo in un tegame l’acqua e facendola bollire aggiungendo anche il burro e il sale. Quando il burro è completamente sciolto e l’acqua bolle, unite la farina tutta d’un colpo. Mescolate energicamente e lasciate sul fuoco finchè il composto si staccherà dalle pareti.

Trasferite in planetaria o in una ciotola e lasciate intiepidire. Quindi, cominciando a mescolare, unite le uova tutte insieme. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, della consistenza simile a quella di una crema pasticcera.

Trasferitelo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia da 1 cm e formate i bignè, grandi come una noce, su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 220°, forno preriscaldato e statico, per 25 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate la crema al limone mettendo a scaldare il succo di limone con la buccia di limone grattugiata. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e il sale.


Unite il succo di limone scaldato e filtrato. Rimettete sul fuoco e, mescolando, portate a 80°. Togliete dal fuoco e raffreddate velocemente a 50°. Aggiungete a questo punto il burro a tocchetti e frullate con un mixer ad immersione. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.

Per la crema pasticcera al limone, scaldate il latte con la panna e la scorza grattugiata dei limoni. Portate ad ebollizione. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido di mais e il sale.

Unite la miscela di latte e panna calda e filtrata. Rimettete sul fuoco e, mescolando, fate addensare il tutto. Trasferite subito in un contenitore largo e freddo. Coprite con la pellicola e fate raffreddare rapidamente.

Per la composizione, mescolate la crema al limone alla crema pasticcera. Trasferite in una sacca da pasticcere. Farcite i bignè con la crema ottenuta. Per la copertura, alla crema rimasta, incorporate mezzo Kg di panna montata.

Quindi diluite con del latte fino ad ottenere la consistenza perfetta per glassare i bignè. Immergete i bignè nella crema diluita e posizionateli sul piatto da portata.

Video della ricetta Profitterol al limone d’Amalfi

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