Fettuccine al limone con tonno ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un piatto a base di tonno sott'olio, è andata in onda oggi martedì 10 aprile la sfida ai fornelli tra lo chef Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Diego Bongiovanni per la squadra del peperone verde. Il bravo e simpatico chef laziale Fava, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta del Medaglione di patate e piselli con seppie e calamari, ci ha oggi deliziato proponendoci un ricco e gustoso primo piatto di fettucine aromatizzate con della buccia di limone aggiunto nell'impasto, pasta che lo chef ha poi condito con una crema di tonno sott'olio e con delle alici saltate in padella con dei pomodori secchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fettuccine al limone con tonno durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Fettuccine al limone con tonno di Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fettuccine al limone con tonno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti


Ingredienti della ricetta Fettuccine al limone con tonno
per le fettuccine
  • 2 uova,
  • 2 tuorli, 
  • 100 g di farina, 
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro, 
  • 1 limone bio, 
  • prezzemolo
Per la crema:
  • 200 g di tonno sott’olio, 
  • 1 cipollotto,
  • 2 coste di sedano,
  • 4 capperi, 
  • vino bianco, 
  • olio di oliva,
  • sale
Per il condimento
  • 1 spicchio di aglio, 
  • 6 alici sott’olio,
  • 6 capperi, 
  • 1 peperoncino, 
  • 6 pomodori secchi, 
  • olio di oliva
Procedimento della ricetta Fettuccine al limone con tonno

Preparate le fettuccine impastando le due farine con le uova e i tuorli. Stendete la sfoglia in modo che sia sottile e spolveratela con la buccia di limone grattugiata e il prezzemolo tritato.

Per le fettuccine, ripiegate la sfoglia e tagliatela per ottenere le fettuccine. Per la crema con cui condire le fettuccine, mettete in una padella antiaderente un filo di olio.

Mettete quindi a brasare il cipollotto ed aggiungete il sedano a cubetti, i capperi e il tonno. Sfumate il tutto con il vino e mettete a cuocere per 5 minuti. Passato questo tempo, frullate il composto ottenendo una crema densa ed omogenea.


Per il condimento mettete un filo d'olio in un’altra padella antiaderente e fateci rosolare lo spicchio di aglio in camicia. Unite i capperi, il peperoncino e le alici e fate cuocere per pochi minuti.

Verso la fine unite i pomodori secchi che avrete in precedenza ammollato in acqua tiepida e limone dopo averli tagliati a julienne.

Cuocete le fettuccine in acqua bollente e salata, scolatele e saltatele nella padella con il condimento di alici e pomodori secchi. Per l'impiattamente, versate la crema di tonno sul fondo del piatto e serviteci sopra le fettuccine condite.

Video della ricetta Fettuccine al limone con tonno

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