Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci ricetta Francesca Marsetti da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta del Pasticcio di maccheroni e salsiccia proposta da Mauro Improta, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di lunedì 5 marzo, la simpaticissima chef lombarda Francesca Marsetti ha risposto, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un pasticcio di maccheroni, proponendo la sua versione del pasticcio insaporita con del formaggio emmenthal, degli spinaci e delle noci, sicuramente una versione originale rispetto alla classica versione del pasticcio cui siamo abituati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci ricetta Marsetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci
  • 200 g di maccheroni,
  • 200 g di emmenthal, 
  • 200 g di spinaci, 
  • 10 gherigli di noci, 
  • sale, 
  • 100 g di formaggio grattugiato, 
  • sale, 
  • noce moscata, 
  • 30 g di farina, 
  • 30 g di burro, 
  • 250 g di latte
Procedimento della ricetta Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci

Preparate la classica besciamella mettendo in un pentolino il burro e la farina, aggiungete quindi il latte, aggiustate di sale, aggiungente un pò di noce moscata e pepe e fate cuocere mescolando in modo che non si formino grumi fino ad ottenere una besciamella un po’ più cremosa rispetto alla solita.

Aggiungete il formaggio emmenthal e fatelo sciogliere per bene. Saltate in padella gli spinaci lessati con un po’ di burro, aglio ed aggiustate di sale. Cuocete al dente la pasta in acqua bollente salata.


Preparate il pasticcio mettendo sul fondo della pirofila un po’ di besciamella ed un po’ di spinaci. Farcite ogni singolo rigatone con la besciamella o, in alternativa, se non volete riempire di besciamella ogni maccherone, dovete preparare il doppio della besciamella con cui poi ricoprire per bene la pasta nella pirofila.

Completate con un ultimo strato di besciamella e formaggio grattugiato aggiungendo anche un po’ di noci. Mettete in forno 12 minuti a 180 gradi oppure fate solo ben gratinare senza fare asciugare troppo il pasticcio.

Video della ricetta Pasticcio di maccheroni con emmenthal spinaci e noci

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