Pasta carciofi scampi e ricotta ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Mezzemaniche alla carbonara con carciofi proposta da Riccardo Facchini, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di mercoledì 7 marzo avente come tema la preparazione di un primo piatto di pasta e carciofi, lo chef Natale Giunta ha risposto proponendo una versione originale e gustosa di questo piatto di pasta aggiungendo degli scampi e della ricotta, un piatto molto gustoso e saporito che non è riuscito però a vincere la sfida con il piatto dello chef Facchini. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Pasta carciofi scampi e ricotta durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pasta carciofi scampi e ricotta ricetta Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta carciofi scampi e ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti


Ingredienti della ricetta Pasta carciofi scampi e ricotta
  • 350 g di mezze maniche rigate, 
  • 4 carciofi, 
  • farina di semola, 
  • 300 g di scampi, 
  • 200 g di ricotta fresca, 
  • panna,
  • sedano, 
  • carota, 
  • cipolla, 
  • 1 porro, 
  • olio di oliva, 
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Pasta carciofi scampi e ricotta

Mettete a friggere in pentola con olio di oliva bollente i carciofi che avrete, in precedenza, tagliato a listarelle e passato nella farina di semola. Scolateli su carta assorbente da cucina ed aggiustate di sale. Preparate quindi un brodo vegetale con carote, sedano e cipolla ed aggiungete al brodo gli scarti degli scampi.

Fate cuocere per poi filtrare il brodo. In padella fate soffriggere il porro tritato con un po’ di olio e unite i carciofi tagliati a listarelle tenuti un po’ in acqua.


Fate cuocere per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un po’ di brodo. Aggiungete in padella qualche scampo avendo cura di tenere gli altri da parte. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e saltatela in padella con i carciofi.

Frullate la ricotta con un po’ di panna da cucina usando il mixer a immersione. Nel piatto servite la ricotta con la panna, adagiateci sopra gli scampi crudi salati e pepati, quindi la pasta con il sughetto di carciofi. Completate con i carciofi fritti.

Video della ricetta Pasta carciofi scampi e ricotta

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta carciofi scampi e ricotta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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