Ciambellone sofficissimo con water roux ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Appuntamento, questa settimana, al mercoledì con la bravissima maestra di cucina Natalia Cattelani che, dopo averci proposto, la settimana scorsa, la buonissima e gustosa ricetta del Rotolo di primavera, nel corso della puntata odierna di mercoledì 14 marzo della nuova edizione 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto un altro suo buonissimo dolce, un ciambellone per la precisione, originale per la sua sofficità preparato con la tecnica del water roux che ci permetterà di conservarlo fresco e soffice per più giorni utilizzando anche meno uova e burro rispetto alla classica ricetta della ciambella, dolce che Natalia ha poi aromatizzato con buccia di limone e mirtilli disidratati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambellone sofficissimo con water roux durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambellone sofficissimo con water roux ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambellone sofficissimo con water roux", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambellone sofficissimo con water roux
Water Roux:
  • 25 g farina, 
  • 125 g acqua
Ciambellone:
  • 400 g farina, 
  • 200 g zucchero, 
  • 4 uova, 
  • 120 g burro morbido,
  • 120 g latte, 
  • buccia di limone,
  • 80 g mirtilli disidratati, 
  • 1 bustina di lievito, 
  • 1 pizzico di sale
Procedimento della ricetta Ciambellone sofficissimo con water roux

In una ciotola mettete 25gr di farina. Aggiungete l’acqua fredda, mescolando con una frusta manuale. Trasferite la pastella ottenuta in un pentolino e, continuando a mescolare, scaldate l'impasto fino ad ottenere una sorta di crema.

Trasferitelo in un piatto, lo stendete, lo coprite con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire in frigorifero.

In una ciotola, mettete le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale. Lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto. Aggiungete il water roux tiepido e mescolate ancora.


A questo punto, aggiungete il burro morbido e la buccia di limone grattugiata. Continuando a mescolare, aggiungete il latte intero e, infine, la farina setacciata insieme al lievito per dolci continuando a mescolare il tutto.

Infarinate ed imburrate uno stampo da ciambella. Trasferite all’interno l’impasto. Infarinate leggermente i mirtilli disidratati e li disponete sull’impasto, quindi mescolate leggermente, in modo da coprirli un po’ con l’impasto. Infornate a 170° per 40 minuti.

Video della ricetta Ciambellone sofficissimo con water roux

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambellone sofficissimo con water roux" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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