Babà al pistacchio ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 9 marzo 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto la ricetta di un babà molto speciale aromatizzato con miele d'acacia con aggiunta, al tradizionale impasto, di pasta di pistacchio siciliano, il tutto poi ricoperto con una glassa di cioccolato bianco e pasta di pistacchio pura. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Babà al pistacchio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Babà al pistacchio ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Babà al pistacchio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 120 minuti



Ingredienti della ricetta Babà al pistacchio
Babà:
  • 500 g farina 00 (w 380), 
  • 60 g miele d’acacia, 
  • 20 g zucchero vanigliato, 
  • 20 g lievito di birra, 
  • 20 g acqua, 
  • 155 g burro, 
  • 630 g uova intere, 
  • 7,5 g sale, 
  • 230 g pasta di pistacchio siciliano
Glassa:
  • 211 g acqua, 
  • 200 g zucchero, 
  • 44 g destrosio
  • 133 g glucosio, 
  • 133 g latte condensato,
  • 60 g pasta di pistacchio pura, 
  • 13 g gelatina, 
  • 56 g acqua, 
  • 81 g burro di cacao, 
  • 25 g panna, 
  • 320 g cioccolato bianco
Procedimento della ricetta Babà al pistacchio

In planetaria, mettete la farina con il lievito di birra sciolto in acqua con lo zucchero, aggiungete il miele d’acacia ed il sale sciolto in un goccio d’acqua. Lavorate con il gancio o a mano.

Aggiungete metà delle uova intere leggermente sbattute. A parte, mescolate la pasta di pistacchio con il burro a pomata. Aggiungete la pasta di pistacchio unita al burro, a cucchiaiate, poco per volta, all’impasto.

Successivamente, unite le uova rimaste, lavorando nel frattempo con il gancio della planetaria. Mettete a lievitare fino al raddoppio.

Riempite gli stampi a mezzasfera in silicone con circa 30 g di impasto. Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio. Infornate a 190° fino a doratura.


Lasciate raffreddare su una gratella. Li immergete nella bagna (al limone e vaniglia) e li lasciate inzuppare per qualche minuto, quindi li strizzate.

Per la glassa al pistacchio, in un pentolino mettete l’acqua con il latte condensato, il glucosio, la panna fresca, lo zucchero semolato, il destrosio, la gelatina, la pasta di pistacchio. Mescolate con una frusta manuale e scaldate.

Aggiungete il cioccolato bianco tritato ed il burro di cacao. Fate sciogliere il tutto e trasferite in una ciotola. Lasciate intiepidire. Colate sui babà ben inzuppati e decorate con pistacchi sgusciati.

Video della ricetta Babà al pistacchio

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Babà al pistacchio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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