Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola ricetta Gabriele Bonci da Prova del Cuoco

Torna dopo alcune settimane di riposo ed assenza deliziandoci con le sue insuperabili delizie da forno il gigante fornaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico Gabriele Bonci che, in questa ricca puntata di giovedì 1 febbraio, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ha riproposto uno dei suoi piatti forti, la sua mitica pizza, farcita quest'oggi con dei carciofi ed una buonissima e gustosa fonduta di formaggio gorgonzola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gabriele Bonci per preparare la ricetta Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola ricetta Bonci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti della ricetta Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola
Per il primo impasto
  • 1 Kg di farina tipo 2, 
  • 5 g lievito di birra secco
  • 550 g acqua fredda, 
Per il secondo impasto
  • 200 g di farina di farro, 
  • 200 g di acqua bollente, 
  • 20 g di sale
Per la farcia
  • gorgonzola
  • carciofi
  • sale
  • olio per friggere
  • olio evo
Procedimento della ricetta Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola

Partendo dall’impasto che, per questa pizza, ha una lavorazione particolare, utilizzate 1 Kg di farina tipo 2, aggiungete 5 g lievito di birra secco e 550 g acqua fredda. Mescolate rapidamente, senza impastare, e lasciate riposare per 20 minuti.

In un’altra ciotola, invece, mescolate 200 g di farina di farro a 200 g di acqua bollente. Mescolate rapidamente questo secondo composto e lo unite al primo, già ‘riposato’. Mescolate i due composti ed aggiungete 20 g di sale.

A questo punto, ogni 10 minuti, per 3 volte, lavorate l’impasto, dando delle pieghe. Mettete in frigorifero, coprendo con della pellicola, e lasciate lievitare 24 ore.


Stendete delicatamente l’impasto e lo posizionate su una teglia rettangolare. Condite con un filo d’olio e sale. Infornate, al massimo della temperatura, per 12 minuti, partendo dalla parte bassa. Sfornate.

Disponete sopra dei fiocchetti di gorgonzola e li spalmate leggermente. Mettete sopra dei carciofi trifolati (tagliati finemente e passati in padella con abbondante olio e sale).

Infine, completate con una fonduta di gorgonzola e delle chips croccanti di carciofo fritto e della misticanza fresca.

Video della ricetta Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza con carciofi e fonduta di gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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