Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto cacio e pepe con carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi
per il risotto:
- 320 g di riso Roma,
- 1 cipolla bianca,
- 150 g di pecorino morbido,
- 1/2 bicchiere di vino bianco Frascati,
- olio extravergine di oliva,
- brodo di carne bianca,
- alloro,
- sale e pepe nero in grani.
- 8 carciofi spinosi,
- 1 scalogno,
- 2 bicchieri di vino bianco,
- 1 acciuga sott'olio,
- limone,
- 200 g di pecorino grattugiato,
- olio extravergine d'oliva,
- 1 noce di burro,
- prezzemolo,
- sale e pepe
Mondate i carciofi, tenendoli in acqua fredda e foglie di prezzemolo. Tritate lo scalogno ed il prezzemolo. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine ed il burro in una casseruola. Aggiungete lo scalogno e l'acciuga, lasciate soffriggere dolcemente.
Nel frattempo massaggiate i carciofi con il pecorino condito con qualche goccia di limone, il prezzemolo ed una macinata di pepe. Posizionate i carciofi nel soffritto e lasciateli rosolare, sfumate con due bicchieri di vino bianco, un mestolo di brodo, coperchiate ed infornate per circa 40 minuti a 180°C.
Tostate il riso con la cipolla tritata, un filo di olio ed una foglia di alloro. Sfumate con il vino, bagnate con il brodo, salate e portate a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario.
Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il pecorino, cospargete di pepe macinato al momento e servite accompagnando con i carciofi sbriciolati ed il loro abbondante intingolo di cottura.
Video della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi
Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto cacio e pepe con carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento