Risotto cacio e pepe con carciofi ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 22 gennaio della trasmissione La Prova del Cuoco, ha ripreso in mano quella che è la sua specialità e marchio di fabbrica, cioè il riso, preparandoci un gustoso e delicato risotto che riprende uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica capitolina, cioè la cacio e pepe, a cui Sergio ha poi aggiunto dei carciofi impanati con del pecorino e soffritti in padella con scalogno e acciughe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto cacio e pepe con carciofi ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto cacio e pepe con carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi
per il risotto:
  • 320 g di riso Roma,
  • 1 cipolla bianca,
  • 150 g di pecorino morbido,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco Frascati,
  • olio extravergine di oliva,
  • brodo di carne bianca,
  • alloro,
  • sale e pepe nero in grani.
Per i carciofi:
  • 8 carciofi spinosi,
  • 1 scalogno,
  • 2 bicchieri di vino bianco,
  • 1 acciuga sott'olio,
  • limone,
  • 200 g di pecorino grattugiato,
  • olio extravergine d'oliva,
  • 1 noce di burro, 
  • prezzemolo,
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi

Mondate i carciofi, tenendoli in acqua fredda e foglie di prezzemolo. Tritate lo scalogno ed il prezzemolo. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine ed il burro in una casseruola. Aggiungete lo scalogno e l'acciuga, lasciate soffriggere dolcemente.

Nel frattempo massaggiate i carciofi con il pecorino condito con qualche goccia di limone, il prezzemolo ed una macinata di pepe. Posizionate i carciofi nel soffritto e lasciateli rosolare, sfumate con due bicchieri di vino bianco, un mestolo di brodo, coperchiate ed infornate per circa 40 minuti a 180°C.


Tostate il riso con la cipolla tritata, un filo di olio ed una foglia di alloro. Sfumate con il vino, bagnate con il brodo, salate e portate a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario.

Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il pecorino, cospargete di pepe macinato al momento e servite accompagnando con i carciofi sbriciolati ed il loro abbondante intingolo di cottura.

Video della ricetta Risotto cacio e pepe con carciofi

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto cacio e pepe con carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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