Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta della Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole proposta da Ambra Romani, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di venerdì 1 dicembre, lo chef Natale Giunta ha risposto, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un primo piatto di ziti, proponendo la ricetta degli ziti al forno conditi con un ragù a base di carne di maiale trita e con aggiunta di polpettine, il tutto insaporito con una besciamella e con della mozzarella di bufala. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine ricetta Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine
  • 400 g di ziti,
  • 200 g di polpa di maiale macinata,
  • 50 g di cipolla,
  • 50 ml di vino bianco secco,
  • 300 g di concentrato di pomodoro,
  • 1 l di brodo vegetale,
  • 100 g di scamorza,
  • 100 g di formaggio grattugiato,
  • burro q.b.,
  • pangrattato q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b. 
Per la besciamella:
  • 1/2l di latte,noce moscata q.b., 
  • 50 g di burro,
  • 50 g di farina 0,
  • sale e pepe q.b. 
Per le polpettine:
  • 100 g di macinato di manzo,
  • 1 tuorlo,
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • 50 g di granella di pistacchio.
Per la finitura:
  • 100 g di mozzarella di bufala
Procedimento della ricetta Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine

Soffriggete per qualche minuto in un tegame, a fuoco basso, la cipolla tritata con dell'olio extravergine. Quando si sarà imbiondita, aggiungete il macinato di maiale; rosolate a fuoco vivace, regolate di sale e pepe. Lasciate colorare la carne, sfumate con il vino, alzate la fiamma per far evaporare l'alcool.

Versate il concentrato di pomodoro, unite il brodo vegetale e fate sobbollire il ragù per almeno un'ora a fuoco basso. Preparate la besciamella: scaldate il latte con un pizzico di noce moscata, nel frattempo sciogliete il burro, unite la farina, mescolate e versate il composto nel latte caldo. Mescolate nuovamente, aggiustate di sale e pepe, tenete da parte.


Per le polpettine: impastate il macinato di manzo con il tuorlo ed il formaggio grattugiato; formate delle palline e poi passatele nella granella di pistacchio. Friggete in olio extravergine e tenete da parte. Cuocete gli ziti in acqua bollente salata. In una pentola capiente, versate un mestolo di ragù, unite gli ziti ben scolati, la besciamella, la scamorza tagliata a dadini ed il formaggio grattugiato.

Versate la restante parte di ragù, unite le polpettine, una spolverata di formaggio e mescolate bene. Disponete il tutto in una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato. Aggiungete la mozzarella a dadini e terminate con il formaggio grattugiato. Cuocete in forno per 25 minuti a 160°.

Video della ricetta Ziti al forno con ragù di maiale e polpettine

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