Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole ricetta Ambra Romani da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto a base di ziti, pasta particolarmente indicata per queste feste, è andata in onda oggi venerdì 1 dicembre la sfida ai fornelli tra la chef Ambra Romani del pomodoro rosso e Natale Giunta per la squadra del peperone verde. La simpatica chef Ambra ci ha deliziato proponendoci la ricetta di un ricco primo piatto di ziti cotti al forno, conditi con quattro diversi tipi di formaggi (ricotta, crescenza, mozzarella di bufala e pecorino romano), con delle besciamella e della bietola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Ambra Romani per preparare la ricetta Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole ricetta Romani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole
  • 350 g di ziti lunghi,
  • 1 porro stufato,
  • 200 g di foglie di bietole,
  • 70 g di pecorino romano grattugiato, 
  • 200 g di crescenza,
  • 250 g di ricotta di pecora,
  • 1 mozzarella di bufala affumicata,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale q.b. 
Per la besciamella:
  • 80 g di burro, 
  • 80 g di farina 0,
  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.,
  • scorza di limone q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole

Cuocete gli ziti in acqua bollente salata. Una volta scolati, raffreddateli. Aggiungete un cucchiaio di olio evo per evitare che si attacchino e poi condite con il porro stufato. Sbollentate nella stessa acqua le bietole. Fatele raffreddare in una bacinella con dell'acqua fredda.

Preparate la besciamella: fondete il burro, aggiungete la farina, cuocete il roux così ottenuto per qualche minuto e stemperate con il latte bollente. Regolate di sale e pepe, profumate con la noce moscata e la scorza di limone.


Aggiungete alla besciamella il pecorino e la crescenza, mescolate bene. Foderate uno stampo da plumcake con le bietole. Disponete uno strato di ziti e porro e ricoprite con un po' di besciamella.

Unite dei fiocchi di ricotta e delle fette di mozzarella di bufala. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate per 25 minuti a 200°.

Video della ricetta Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ziti al forno ai quattro formaggi con bietole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti