Panettone Anna ricotta e pere ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 15 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che ci ha proposto la ricetta di un gustoso dolce natalizio, un panettone Anna che è la trasposizione nel famoso dolce natalizio di uno dei dolci campani più famosi e conosciuti, cioè la buonissima torta ricotta e pere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Panettone Anna ricotta e pere durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Panettone Anna ricotta e pere ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panettone Anna ricotta e pere", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Panettone Anna ricotta e pere
Primo impasto:
  • 200 g lievito naturale, 
  • 600 g farina 00 forte ww 360/380, 
  • 200 g zucchero, 
  • 250 g burro, 
  • 200 g acqua, 
  • 200 g tuorli
Secondo impasto:
  • 150 g farina 00 forte ww 360-380, 
  • 380 g tuorli, 
  • 150 g zucchero,
  • 50 g miele d’acacia, 
  • 250 g burro, 
  • 16 g sale, 
  • 30 g acqua, 
  • 1 bacca di vaniglia, 
  • 100 g pere candire a cubetti
Crema ganache alla ricotta:
  • 240 g panna fresca,
  • 150 g ricotta fresca setacciata, 
  • 600 g cioccolato bianco, 
  • 60 g infuso di vaniglia
Procedimento della ricetta Panettone Anna ricotta e pere

Per il primo impasto, in planetaria mettete lo zucchero con l’acqua. Iniziate a girare con il gancio, in modo da sciogliere in parte lo zucchero. Unite il lievito madre e continuate ad impastare. Aggiungete la farina forte e, quando l’impasto è formato, aggiungete i tuorli ed il burro morbido e tocchetti. Lasciate impastare per 22 minuti circa. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore.

Secondo impasto: dopo 12 ore di lievitazione, rimettete il composto in planetaria ed aggiungete la farina, lo zucchero, la vaniglia, il miele e, alternandoli, i tuorli ed il burro morbido a pezzetti. Aggiungete anche il sale sciolto in pochissima acqua e finite di aggiungere tuorli e burro. Impastate ancora, quindi incorporate i canditi di pera.


Una volta incorporati, togliete l’impasto dalla planetaria e su un piano imburrato date la forma di una sfera. Posizionate all’interno del pirottino di carta per panettone. Lasciate lievitare anche 6-7 ore a 35 C°. Quando l’impasto ha superato la metà dello stampo, praticate un taglio a croce in superficie ed infornate per 50 minuti. Lasciate raffreddare, meglio se capovolto.

Passate alla glassa: con una frusta, mescolate la ricotta già setacciata alla panna fresca. Ottenuta una miscela omogenea, aggiungete l’infuso di vaniglia (uno sciroppo alla vaniglia) ed il cioccolato bianco fuso. Mescolate per bene e lasciate riposare per mezz’ora, in modo che la glassa indurisca ed acquisisca consistenza.

Praticate dei fori sul panettone e farcite con la crema preparata. Glassate con la stessa crema e completate con altri canditi, nocciole intere e granella di biscotti.

Video della ricetta Panettone Anna ricotta e pere

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